Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекламная кампания по лозунгом «Мне стыдно за своего премьера»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чехии Елена Воронцова.

Надежда Перцева: Очередная наша европейская история - из Чехии. Речь пойдет о биллбордах - рекламных плакатах, которые окружают нас на улицах городов. На чешских биллбордах можно увидеть ту же рекламу, что и в любой другой стране: операторов мобильной связи, автомобилей, сетей закусочных. Но в этой стране есть такие уличные рекламы, которых нет нигде больше, или почти нигде. О них - в европейской истории Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: Как и всякая реклама, яркие и часто аляповатые биллборды повсюду бросаются в глаза и являются важной составной частью городского ландшафта. В местных аналогах российского журнала «Здоровье» время от времени появляются советы, как избежать информационной агрессии. Однако не всегда огромные плакаты хотят заставить вас купить массу нужных и ненужных вещей. В марте в Праге появилось 30 биллбордов, с которых на прохожих укоризненно смотрят лица простых чешских граждан, с надписью: «Мне стыдно за своего премьера». Так рекламный специалист Филипп Гумплик и его коллеги выразили своё недовольство поведением премьер-министра страны Станислава Гросса - недовольство, разделяемое очень многими.

Пан Гумплик рассказывает о том, как возникла идея.

Филипп Гумплик: Мы с коллегой как-то сидели и обсуждали очередные выходки нашего премьера. И решили, что хватит сидеть и говорить, - настало время что-то делать. Мы - профессиональные рекламщики, поэтому и придумали эту акцию с биллбордами.

Елена Воронцова: Станислав Гросс не смог дать убедительных объяснений происхождению денег, которые он несколько лет назад внес за покупку квартиры. Скандал длился уже третий месяц и привел к развалу правительства и требованиям отставки премьера. Заказать биллборд со своей фотографией может практически каждый, если только он не политик.

Филипп Гумплик: Хозяева биллбордов пошли нам навстречу и взяли с нас только себестоимость производства плаката, то есть мы оплатили только расходы на типографию. График, фотограф - все работали бесплатно. Мы не против Партии социальных демократов или коалиционного правительства. Личность премьера - в этом вся проблема. Люди были согласны с нашей точкой зрения, и поэтому нам удалось сделать каждому желающему биллборд всего за три тысячи крон. Мы разослали электронные письма своим знакомым, те - своим, и к прошлой неделе набралось еще человек 300.

Елена Воронцова: На другой серии некоммерческих биллбордов, привлекших всеобщее внимание, изображены два ребенка, которые убегают через пустырь от полуразвалившегося дома. За призывом «Ликвидируй!» следует адрес интернет-сайта «Чешские гетто». Таким образом неправительственная организация "Clovek v tisni" («Человек в беде») привлекает внимание к проблеме бедных кварталов, куда городские власти выселяют тех, кто долгое время не платит коммунальных платежей. Социологи не считают такую политику эффективной. Однажды попав в гетто, пусть даже имущественное, человек имеет мало шансов вернуться в нормальное общество. Родившиеся в таких кварталах дети страдают тяжкими социально-психическими комплексами; все это, в конце концов, обходится обществу слишком дорого.

Говорит Мартин Шимачек.

Мартин Шимачек: Мы получили очень хорошее предложение от предприятия «БигБорд Прага», все 70 биллбордов на месяц нам достались бесплатно. Нашей задачей было разработать визуальный материал. Эти двое убегающих из разваленного дома - жители одного из гетто. Этим мы хотим сказать, что люди хотят избежать жизни в гетто, но не знают как, что гетто невыгодны - не только для бедных, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но и для всех тех, кто там не живёт.

Елена Воронцова: Призыв «Ликвидируй!» некоторыми был понят в том смысле, что создатели рекламы призывают к физическому уничтожению обывателей бедных кварталов, вместе с их домами. Почему благотворительное общество решилось так эпатировать граждан?

Мартин Шимачек: Мы живём в такое время, когда на рекламном рынке - огромная конкуренция. Мы не можем оставаться с социальной рекламой на уровне инфо-бюллетеней типа «знайте, люди, существует такая-то проблема» - на это никто не обратит внимание. Мы должны успешно конкурировать с качественным визуальным материалом. И шокирующее слово «ликвидируй» нам пришло в голову не сразу. Может, кому-то на первый взгляд и покажется, что речь идет о физической ликвидации, но в следующий момент станет ясно, что речь идет о такой ликвидации, которая поможет людям вернуться к нормальной жизни в обществе, где никому не приходится жить в гетто. Это выгодно и для всех остальных: не придется доплачивать за тех, кто в данный момент не может обеспечить себя.

Нашей целевой группой были преуспевающие люди молодого и среднего возраста, которые до сих пор не встречались с проблемой возникновения гетто, и мы им хотим сообщить совершенно новую информацию. От этих людей во многом зависят решения местных властей. Если они будут правильно проинформированы о том, что такое гетто - как возникают, почему существуют, - то смогут помочь тому, чтобы гетто не расширялись. Фирма «БигБорд Прага» хорошо знает своих потребителей, и мы убедились, что к нашей целевой группе лучше всего будет обратиться при помощи биллбордов.

Елена Воронцова: Еще можно вспомнить о прошедшей года три назад жутковатой рекламной кампании. Тогда на биллбордах была изображена человеческая фигура со звериной головой, она заносит топор над коровой, у которой человеческое лицо. Слоган «У нас есть выбор не есть мяса. У нас есть выбор оставить их в живых» сочинили в обществе «Zvire v tisni" («Животное в беде»).

Как правило, некоммерческая реклама появляется в середине весны и исчезает к лету, когда люди начинают больше ездить по автотрассам и цены на рекламные площади становятся самыми высокими.

XS
SM
MD
LG