Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума единогласно проголосовала за объявление амнистии по случаю 60-й годовщины победы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Арслан Саидов: Депутаты Государственной Думы России единогласно проголосовали за объявление амнистии по случаю 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Амнистия коснется небольшого количества осужденных - примерно 200 человек. Из нижней палаты парламента передает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Под амнистию в соответствии с постановлением Государственной Думы России попадут осужденные, находящиеся в тюрьмах и лагерях, люди, напрямую или косвенно связанные с Великой Отечественной войной. Проект этого документа зачитал председатель Комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников: Это те лица, которые воевали, те, которые ковали победу в тылу, труженики тыла, узники лагерей, гетто и прочих таких мест, это партизаны, которые воевали на территории России и на территории других государств, жители блокадного Ленинграда. Достаточно узкая категория, именно связанная с 60-летием Победы. Составы преступления здесь не играют никакой роли. Там есть лица, которые совершили и не тяжкие преступления, и те, которые совершали тяжкие преступления, и особо тяжкие преступления.

Мумин Шакиров: По словам Павла Крашенинникова, под амнистию подпадут чуть больше 200 человек, среди них 55 участников Великой Отечественной войны, 112 тружеников тыла, около 30 жителей блокадного Ленинграда, около 20 узников фашистских лагерей и 10 человек, пострадавших от контузии в период войны. Есть среди этой категории и женщины. Однако, если сравнить с прошлой амнистией, которая прошла в честь 55-летия Победы над фашистской Германией, то цифры сильно разнятся. В 2000 году на свободу вышли более 200 тысяч человек. В связи с этим с резкой критикой в адрес сегодняшнего постановления Госдумы выступили несколько депутатов нижней палаты, среди них коммунист Виктор Илюхин.

Виктор Илюхин: Мы считаем, что амнистия должна носить более широкий характер, потому что 60 лет Победы в Великой Отечественной войне мы больше с вами отмечать не будем. Мы бы хотели, чтобы, действительно, наше население, народ почувствовал этот праздник, и величие и значимость этой даты.

Мумин Шакиров: Докладчику Павлу Крашенинникову пришлось дать объяснение - почему нынешняя амнистия уступает по размаху прежней?

Павел Крашенинников: Просто давайте вспомним, что в этот период, за этот 5-летний срок, мы полностью изменили Уголовно-процессуальный кодекс, в тот момент действовал УПК РСФСР, советский кодекс начала 60-х годов. Мы изменили достаточно сильно Уголовный кодекс. Знаете, что в конце прошлого созыва президент внес более 100 поправок в Уголовный кодекс. Поэтому те составы, которые по старому законодательству являлись преступления, которые предусматривали наказание в виде лишения свободы, сейчас часть из них таковыми не являются.

Мумин Шакиров: Депутаты, преимущественно из левых фракций, попытались внести поправки в документ. Кто-то предложил амнистировать участников военных событий в Афганистане и в Чечне, кто-то лиц мужского и женского пола старше 60 лет, кто-то несовершеннолетних граждан, отбывающих сроки в тюрьмах и колониях. Но ни одно из предложений оппозиционных парламентариев не было учтено. За постановление проголосовали 398 законодателей.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что к более широкой амнистии страна пока еще не готова.

Владимир Васильев: Я думаю, что если эта амнистия к 60-летию великого события в истории нашего народа, вполне уместно определить четко персонофицированную направленность этой амнистии, определив ее именно теми людьми, которые имеют отношение именно к этим событиям. По части велик или не велик - это уже второй вопрос. Если, допустим, общество переполнено желанием помочь тем, кто находится в местах лишения свободы и, самое главное, готово встретить их, протянуть руку, чего я пока не вижу, к сожалению, поэтому, если уж мы освобождаем большое количество людей, то было бы очень здорово, если бы мы еще и готовились к этому, чтобы этих людей были готовы встретить, помочь им начать новую жизнь, которая позволит влиться полноценно в общество. Нам очень нужны рабочие руки, но мы не готовы иногда предоставить элементарного. Поэтому я лично считаю, что такого рода мероприятия, как большие амнистии, должны готовиться.

Мумин Шакиров: Под нынешнюю амнистию также подпадают корреспонденты ТАСС и Совинформбюро, а также радио, которые освещали военные операции в период Великой Отечественной войны, бойцы истребительных батальонов, взводов, отрядов, участвовавших в борьбе с националистами на Украине, в Латвии и Эстонии.

XS
SM
MD
LG