Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанские цыгане


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: Цыгане живут в Испании на протяжении шести веков. Однако держатся они до сих пор обособленно и многие испанцы продолжает считать их чужаками.

Виктор Черецкий: Первые цыгане появились на Иберийском полуострове в начале 15 столетия, когда здесь шла «реконкиста» - война между испанцами-христианами и мусульманами, потомками арабов и выходцев из Северной Африки, завоевавших Испанию еще в 8-м веке. Цыгане были христианами. Они говорили, что бежали от турецкого нашествия. И это вызывало у местного населения симпатии.

Цыган испанцы приняли по началу хорошо: дали возможность кочевать по стране, тогда еще разделенной на отдельные королевства. Мусульмане их тоже особо не притесняли.

Все изменилось в царствование так называемых «католических королей» - Изабеллы и Фердинанда - в самом конце 15-го столетия. Короли покончили с арабским владычеством и объединили страну. Одновременно иудеям и мусульманам было приказано принять христианство, а цыганам забыть свой язык и говорить только по-испански, трудиться на феодалов и, вообще, ничем не отличаться от остальных испанцев. В противном случае им предписывалось в двухмесячный срок покинуть страну.

Нарушителей ждал кнут, им отрезали уши и, в конце концов, принудительно высылали за пределы Испании. За цыганами присматривала вновь созданная Святая Инквизиция. Действовала она беспощадно. Однако, многого ей не удалось добиться. Цыгане от своих традиций не отказались. Разве что со временем утратили родной язык.

Не изменили своим традициям цыгане и поныне. Считается, что за многие века они так и не интегрировались в испанское общество. Живут обособленно, бедно, в своеобразных добровольных гетто. А до недавнего времени вообще вели кочевой образ жизни.

Многие испанцы считают цыган чужаками, относятся к ним недоверчиво, стараются держаться подальше. Ну, это, как говорится, на бытовом уровне. На официальном - цыгане являются полноправными гражданами и власти стараются продемонстрировать им свою заботу. Многие политики нередко встречаются с представителями этой группы населения. Одну из таких встреч провела недавно председатель регионального правительства мадридской провинции Эсперанса Агирре.

Эсперанса Агирре: Мы встречаемся сегодня с вами для того, чтобы подтвердить еще раз, что высоко ценим вашу культуру, обычаи и традиции. Ваше присутствие в Мадриде обогащает нашу жизнь.

Виктор Черецкий: Отметим, однако, что государственные программы помощи цыганам, принимаемые в последние десятилетия, в основном, проваливаются. И вина здесь не только в том, что эти программы порой плохо продумываются или плохо финансируются. Сами цыгане, к примеру, часто противятся переселению из лачуг в многоквартирные дома, в которых нельзя заниматься привычным делом - держать домашних животных и птиц.

Беда в том, что после происшедших в прошлом веке изменений, связанных с ломкой традиционных форм ведения сельского хозяйства, многие цыгане были вынуждены переселиться в большие города, вернее в зоны лачуг на их окраине.

Кстати, испанские цыгане никогда не попрошайничают. Они работают на сборе вторичного сырья, занимаются уличной торговлей - продают дешевую одежду, фрукты, овощи и цветы. Одновременно, цыганская среда порождает в Испании довольно много правонарушений. Некоторые кланы занимаются наркоторговлей. К примеру, под Мадридом есть целый цыганский поселок - Баранкильяс, основной промысел которого - торговля героином.

В последние годы в Испании было создано несколько общественных организаций цыган, которые стремятся преодолеть вековую обособленность и интегрировать свой народ в испанское общество. Говорит представитель Ассоциации за интеграцию цыган Роса Фернандес Баруль...

Роса Фернандес Баруль: Мы хотим самостоятельно планировать свое будущее. Мы хотим участвовать в разработки планов развития для нашего народа. В первую очередь, мы хотим, чтобы с нашим мнением считались, когда разрабатывают для нас какие-либо проекты, касающиеся образования, медицинского обслуживания или профессиональной подготовки, социальной помощи или жилья.

Виктор Черецкий: Местом компактного проживания цыган в течение многих веков считались, в основном, южная провинция Андалузия и юго-западная Эстремадура.

Неоценим вклад испанских цыган в развитие музыкальной культуры Испании. Это они создали знаменитый жанр «фламенко» с пением и танцами под гитару и стук кастаньет. Естественно, что самыми знаменитыми исполнителями «фламенко» до сих пор остаются цыгане. Вспомнить хотя бы ушедших из жизни Лолу Флорес или Камарона де-ла Исла. Сегодня в этом жанре лидирует певица Нинья Пастори, танцовщик Хоакин Кортес и многие другие известные цыганские артисты.

XS
SM
MD
LG