Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гринпис России» провел у здания правительства несанкционированную театрализованную акцию протеста


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Ярослав Шимов: Активисты движения «Гринпис России» провели сегодня в Москве у здания правительства несанкционированную театрализованную акцию протеста против проекта нового Лесного кодекса, который Государственная Дума России в пятницу будет рассматривать в первом чтении. Главное требование митингующих – отозвать проект кодекса из Госдумы и отправить его на доработку.

Михаил Саленков: Не разрешенная властями акция активистов движения «Гринпис» состояла из трех действий. В первом – несколько молодых людей, надев костюмы деревьев, бежали к Дому правительства от одетого в камуфляжную форму человека со страшной маской и бензопилой в руках. Он играл роль злого Лесного кодекса, который губит деревья. Говорит Александра, одно из деревьев.

Александра: В этих костюмах деревьев мы символизируем леса России, которые хотят, чтобы их спасли. А спасти их могут именно люди из этого здания, поэтому мы и хотим проникнуть как бы на их территорию, потому что там они могут нас защитить. Лесной кодекс с пилой ходит за нами, потому что если его примут, то деревья могут спилить именно с такими жестокими лицами. Мы считаем, что Лесной кодекс губителен для лесов, для всех людей России. Люди не могут спокойно ходить по своим лесам, потому что любой человек может взять себе в аренду любое количество леса и огородить его забором. Так что люди не смогут спокойно ходить по лесам, и леса могут просто вырубать.

Михаил Саленков: Одетые деревьями активисты «Гринпис» блокировали въезд в здание правительства и развернули плакат: «Отзовите из Думы бездарный Лесной кодекс!». В руках – или в ветвях – деревья держали лозунги: «Новый Лесной кодекс - памятник глупости!», «Какое правительство - такой и Лесной кодекс!», «Спасите нас от Лесного кодекса!»

Чем не устраивает «Гринпис» внесенный правительством в Думу проект Лесного кодекса - говорит сотрудник Лесной кампании «Гринпис» Евгения Белякова.

Евгения Белякова: В проекте существует возможность того, что будет ограничен доступ граждан в леса. Существует такое расплывчатое понятие, как "доступ граждан в леса должен быть свободным и бесплатным, за исключением случаев, когда это противоречит лесопользованию". И список исчерпывающих случаев, когда граждане могут быть ограничены, не представлен. Соответственно, это все отдается на откуп лесопользователю. И это может повлечь за собой то, что мы в наших окрестных лесах, самых привлекательных рекреационных зонах сможем увидеть заборы и охрану, которая не будет пускать людей в те места, где они привыкли отдыхать, собирать ягоды, грибы и прочее.

Кроме того, исчезают лесорубочные билеты из нового Лесного кодекса, то есть в соответствии с этими нормами нового Лесного кодекса, этого основного документа, подтверждающего право заготовителя рубить лес, больше не будет. И никак не оговаривается, чем этот документ будет заменен. Соответственно, система отслеживания происхождения древесины также исчезает, перестает быть возможным как-то отследить, откуда взялись конкретные бревна, которые везут по дороге из леса. Это повлечет за собой, скорее всего, взрыв незаконной заготовки.

Михаил Саленков: Первое действие продолжалось около десяти минут. Затем все активисты были задержаны и доставлены в территориальное отделение милиции. Им грозит административное наказание в виде штрафа.

Второе длилось дольше. Трое альпинистов около часа разворачивали на Новоарбатском мосту огромный полотняный призыв черными буквами на желтом фоне: «Отзовите из Думы бездарный Лесной кодекс!» Достать альпинистов «Гринпис» из-под моста ни милиционеры, ни сотрудники Федеральной службы охраны не могли.

Третье действие – хэппи-энд. За альпинистами приплыла надувная моторная лодка. Освободившись от страховочных креплений и усевшись в нее, активисты «Гринпис» развернули еще один небольшой лозунг против принятия Лесного кодекса. Сделав несколько кругов для телекамер и фотокорреспондентов, они беспрепятственно удалились.

XS
SM
MD
LG