Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Ульяновской области предложил сосредоточить в городе все ненужные памятники Ильичу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.

Алексей Кузнецов: Каждый год утром 22 апреля руководство Ульяновской области и областного центра возлагает цветы к памятнику Ленину на одноименной площади. Этот ритуал до сих пор не нарушали ни погода, ни смена власти. Новый губернатор области Сергей Морозов пошел дальше и предложил сосредоточить в Ульяновске все ненужные памятники Ильичу.

Сергей Гогин: После провала августовского путча 91-го года, когда свергали памятники коммунистическим идолам, высказывалось предложение: свезти все демонтированные монументы Ульянова-Ленина и его соратников на родину вождя, в Ульяновск.

Недавно эту идею реанимировал новый губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он предложил коллегам-губернаторам передать ему все невостребованные скульптуры Ильича. По мнению Морозова, из этих памятников мог бы получиться отличный музей под открытым небом.

Он, впрочем, не указал, за чей счет будет происходить транспортировка, поэтому до воплощения замысла дело пока не дошло.

И вряд ли дойдет, считает директор музея-мемориала имени Ленина в Ульяновске Валерий Перфилов, потому что к Ленину, по его мнению, все больше начинают относиться как к исторической фигуре и вновь достают памятники со складов.

Ульяновских коммунистов идея губернатора озадачила. Они испугались: вдруг в регионах, проникнувшись призывом Морозова, начнут убирать монументы Ленина с центральных площадей, отчего пострадает историческая память народа. Впрочем, если где-то завалялись лишние памятники - тогда другое дело, говорят в областной организации КПРФ.

Екатеринбургские коммунисты заявили, что своего Ленина ни за что не отдадут, а если их губернатор покусится на памятник, то коммунисты восстанут.

Если бы идея Сергея Морозова воплотилась в жизнь, то, с одной стороны, это действительно могло бы привлечь туристов, желающих сфотографироваться в саду клонов Ильича. Возможно, Ульяновск даже попал бы в Книгу рекордов Гиннеса. Может быть, увидев скопление Ильичей в одном месте, горожане наконец-то научились бы относиться к своему земляку с юмором. Пример такого отношения однажды показали музыканты из Ижевска Ярослав Троянский и Максим Веревкин. В 2001 году, когда Ульяновск был объявлен культурной столицей, ижевчане исполнили в одной из городских дискотек хип-хоп оперу «Ленин и печник» на стихи Твардовского.

Хотя региональные власти и посещают иногда странные идеи, например, построить на Площади Ленина православный собор, но в основном во власти работает народ все больше серьезный.

Поэтому сегодня, как и каждый год в этот день, руководство города и области непременно придет с цветами к памятнику Ленину, стоящему на площади Ленина, недалеко от улицы Ленина, в Ленинском же районе Ульяновска. А когда-то этот город назывался Симбирском… И были в нем десятки красивейших церквей, которые снесли, чтобы расчистить место для поклонения.

XS
SM
MD
LG