Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленин - личность для учебников


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Самый известный в советское время музей Ленина по адресу Красная площадь дом 1, корпус 2, уже более 10 лет закрыт. Он расформирован, а экспонаты, в том числе пальто с отверстиями от пуль Фани Каплан, переехали в Государственный исторический музей.

Максим Ярошевский: Красное кирпичное здание на площади Революции в самом центре Москвы пустует. Сотрудники охраны теперь уже бывшего музея сами не знают, где именно они работают. О прошлом здания напоминает надпись мелом на стене «СССР» и несколько продавцов атрибутики советского прошлого. Музей вождя пролетариата закрыли в 93-м году. С этого времени в здании на Красной площади пустыми остались 1000 квадратных метров фондовых площадей. По российским музеям распределили более 100 тысяч экспонатов. Наиболее ценные - портрет Ленина из птичьих перьев, автомобиль «ролс-ройс», на котором вождь пролетариата ездил с 21 по 23 год, обручальные кольца супругов Ульяновых, пишущая машинка "смисс-премьер", на которой печатались документы и материалы совета народных комиссаров. Вместе с закрытием экспозиции своих рабочих мест лишились 50 сотрудников музея. Социологический центр Юрия Левады накануне дня рождения Ленина провел опрос: "как, по вашему мнению, будут вспоминать об этом человеке через 40-50 лет?". Наиболее популярный ответ - никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать (41% опрошенных), как об основателе Советского союза – 26%, по 12% опрошенных ответили, что Владимира Ильича запомнят как великого мыслителя и жестокого диктатора соответственно. Говорит социолог Юрий Левада...

Юрий Левада: Это личность для учебников, а не личность для людей. Понемногу, небыстро, этот образ будет уходить в исторические труды, терять свою актуальность для людей, в том числе даже актуальность как исторический персонаж. Его вспоминают мало, соотносят с ним свои действия или желания мало и, скорее всего, это будет продолжаться. Это не я полагаю, это народ отвечает на мой вопрос. Вспоминать будут долго.

Максим Ярошевский: Сегодня наибольшее количество экспонатов из музея Ленина перетекло в Государственный Исторический музей в Москве. Но даже накануне 135-летия со дня рождения вождя пролетариата, посвященной ему выставки в нем нет. Но если желание отметить юбилей Владимира Ульянова осталось, то с 10 до 13 часов любой человек может посетить мавзолей и, не отходя далеко, теперь уже рядом с бывшим музеем, сфотографироваться с двойником Ильича.

XS
SM
MD
LG