Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Подмосковья требуют прекратить незаконный передел земельной собственности


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Марк Крутов: Сегодня в центре Москвы на Славянской площади проходит акция протеста жителей Рузского района Подмосковья. Они требуют прекратить незаконный передел земельной собственности, который, по их словам, начался в последние месяцы. Инициативная группа жителей района утверждает, что крупные финансовые корпорации скупают земли бывших совхозов для возведения частных строений. На митинге протеста сейчас находится наш корреспондент Вера Володина, откуда она вышла на связь со студией Радио Свобода. Вера, сколько человек примерно находится на этой акции протеста и какие конкретно сейчас звучат из их уст требования, чего они хотят?

Вера Володина: По оценкам организаторов, где-то от 2 до 3 сотен, я тоже насчитала уже вторую сотню тех, кто участвует. Проводят этот митинг две общественные организации, одна - "Фронт защиты русской земли", это организация объединила пайщиков бывших сельскохозяйственных предприятий, и вторая организация, которая буквально в этом году только создается, она будет называться "Наша земля"и защищает людей, которые фактически на тех же землях строили дачи, а теперь защищаются от финансовых олигархов, участвующих в беспредельном переделе, как они говорят, земли в Московской области. Лозунги такие: "Громов - на чьей ты стороне?", "Банду Бойко - под суд!". Еще есть третий участник, это областная организация КПРФ. Я хотела бы представить Дмитрия Викторовича Каменского. Он - заместитель председателя нового, создающегося общества "Наша земля". Он считает, что этот митинг исключителен потому, что в нем участвуют, как беднейшие пайщики, так и люди, которые на этих землях строили коттеджи на участках до 1 гектара.

Дмитрий Викторович, вы не первый раз проводите митинг. Почему эти люди собрались?

Дмитрий Каменский: Сегодня в принципе собралось здесь порядка 300 человек, из них половина - дачники, в первую очередь, из Рузского района, а вторая половина - это пайщики из всех районов, фактически не менее 20 районов Московской области, то есть инициативная группа. Наверное, сегодняшний митинг можно назвать эпохальным, потому что не часто в России происходят такие ситуации, при которых собираются и самые нищие люди и люди, у которых дома по 500 тысяч долларов, участки по гектару. Наверное, не просто так это произошло, то есть какие-то события происходят нехорошие.

Вера Володина: Кто ваши обидчики?

Дмитрий Каменский: И у пайщиков, и у дачников обидчики одни - это зарвавшиеся олигархи и чиновники, коррумпированные чиновники, которые помогают им во всем, а именно в обезземеливании. То есть начинается все с пайщиков, сначала захватывают совхозы, банкротятся, пайщики теряют работу, теряют свою землю, реальными хозяевами должны быть они изначально. А против дачников, которые 10 лет назад построили дачи на землях совхоза, начинают применяться различные меры.

Вера Володина: Теперь я бы хотела, чтобы Николай Дмитриевич Кузовков сказал. Вы из Дмитровского района, один из инициаторов проведения этого митинга. Какая у вас история? Вы не дачник, но пайщик, да?

Николай Кузовков: Я, Кузовков Николай Дмитриевич, работал 40 лет в колхозе, который носит имя Владимира Ильича. Сегодня день рождение Владимира Ильича Ленина, который сказал, что земля - крестьянам. За последние годы реформ представители всех властей делают все, чтобы отобрать землю у крестьян. Сейчас в хозяйстве, в котором я работал, земля отобрана у крестьян, и крестьяне уволены из производственных кооперативов, это и колхоз имени Горького, и колхоз имени Владимира Ильича, и другие сельхозпредприятия.

XS
SM
MD
LG