Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передел земельной собственности в Подмосковье


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Марк Крутов: Распоряжением российского правительства изменён статус нескольких лесных массивов, расположенных на территории Московской области. Это повлекло за собой протесты населения нескольких районов области. Жители Подмосковья утверждают, что на месте лесных массивов незаконно возводятся жилые дома, дачи, и даже частные пансионаты. Правозащитники с ними согласны и также считают, что в Подмосковье идёт процесс передела земельной собственности.

Олег Кусов: Скандалы, связанные с переделом земельной собственностью, уже давно вышли за пределы Московской области. Это произошло во многом благодаря усилиям заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Именно этот чиновник развил деятельность с целью сноса целых посёлков, расположенных в престижных местах ближнего Подмосковья. Как утверждает заместитель руководителя Росприроднадзора, построены многие посёлки вдоль Рублёво-Успенского и Новорижского шоссе с нарушением законодательства. Многим памятен скандал вокруг посёлка «Балтия», построенного в районе Клязьминского водохранилища на Новорижском шоссе. Среди его жильцов оказались бывший министр культуры Михаил Швыдкой и композитор, певец Юрий Лоза. Последний даже сражался с Олегом Митволем в телевизионном шоу «К барьеру!», пытаясь доказать правомочность существования посёлка «Балтия». Юрий Лоза утверждает, что дирекция посёлка в своё время заверила жильцов в том, что им не грозят неприятности, поскольку все спорные моменты были урегулированы с местной властью, дирекция заплатила штрафы за то, что захватила отдельные лесные участки. Люди построили дома, но теперь чиновники говорят, что захваченную землю надо вернуть.

Обратились к Олегу Митволю и жители села Степановское Красногорского района. Они пытаются предотвратить возведения частного строения на территории лесного массива площадью 90 гектаров, расположенного возле села. Но на этот раз люди, стремящиеся застроить массив, действуют иначе - они имеют на руках бумаги из российского правительства. А это значит, что местная власть теряет все права на лес. Осенью прошлого года распоряжением российского правительства этот лесной массив был выведен из Лесного фонда. Жителям Степановского сказали, что здесь будет вскоре построен санаторий. Инициативная группа сельчан во главе с Аидой Кругловой обратились за помощью в Росприроднадзор. По словам Аиды Кругловой, ещё два года назад лесной массив какие-то влиятельные люди пытались застроить дачами, но тогда сельчанам удалось поломать эти планы.

Аида Круглова: В конце концов тогда мы отбились. Они приезжали, представители. Я говорю: что ж вы, молодые люди, вы идете под флагом президента, вы читали хоть российскую Конституцию, что президент является гарантом наших прав и свобод, вы нарушаете все статьи. Они хотели построить забор, поставить здесь шлагбаумы. Я говорю: вы же резервацию делаете, люди будут лишены свободного перемещения. Не надейтесь, господа, лес вы этот не получите, народ у нас захлопал, а они бросили такую фразу: ну, ничего, вы не хотите так, мы любыми путями переведем лес. Когда он выведен из подчинения, они теперь самовольно решают все, что они хотят.

Олег Кусов: Но вот теперь застроить лесной массив хотят другие, как объяснили жителям села Степановского, ещё более влиятельные люди. Продолжает Аида Круглова...

Аида Круглова: У нас уже опять летают вертолеты, делается геодезия. Мы уже знаем, что это такое. Они просто заберут сейчас этот лес. Они сразу ставят забор. Опустите этот топор над лесом, пока люди вилы не подняли. Жители деревни оставляют за собой право подачи документов и в Конституционный и в европейские какие-то суды. Идет губительная политика. У нас же Красногорский район весь напрочь уничтожается. Вдоль "риги" все генеральские дачи, все леса идут в Управление делами. Конечно, им очень вольготно, очень удобно. 20 минут по "риге" до Кремля каких-то 30-40 минут. Нас обкладывают уже как зайцев со всех сторон. Последний кусок леса отнимут, с одной стороны деревни, там возьмут все к Истре в аренду, здесь у нас застроят рекреационную эту зону, коттеджи, а деревня будет у нас в капкане? У нас же будет резервация. Мы же никуда не выйдем!

Олег Кусов: Ситуацию комментирует председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин…

Андрей Бабушкин: Процесс не просто тревожный, а разрушительный. В Московской области начался массовый передел земельной собственности. Десятки всевозможных братков... Информация по тому же Рузскому району. Люди уже получили свидетельства о праве собственности и к ним приходят некие непонятные: мы все здесь купили, мы здесь все изменили, 2,5 тысячи долларов за сотку и земля, которая является вашей собственностью, окончательно будет вашей. Сегодня 2,5 тысячи, завтра 5 тысяч потребуют за ту же самую землю. То есть идет земельный беспредел.

Олег Кусов: С председателем Комитета «За гражданские права» Андреем Бабушкиным и с руководителем инициативной группы жителей подмосковного села Степановское Аидой Кругловой беседовала корреспондент Радио Свобода Вероника Володина.

Как отмечают наблюдатели, Федеральная службы надзора в сфере природопользования заметно активизировалась в конце прошлого года, после того как министр природных ресурсов Юрий Трутнев «объявил войну» самозахватам водоохранных зон, береговых линий и незаконной вырубке государственного лесного фонда. После этого руководитель Главного управления природных ресурсов по Московской области Николай Гаранькин подал в отставку, а Олегу Митволю было поручено провести комплексную проверку использования земель Лесного фонда в Московской области. Тут и начались громкие скандалы. Наблюдатели считают, что владельцы посёлков, в которых стоимость земли доходит до 40 тысяч долларов за сотку, будут вынуждены раскошелится в очередной раз и попытаются узаконить существующее положение вещей.

XS
SM
MD
LG