Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румянцев заявил о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Кирилл Кобрин: Уголовное дело против комбината "Маяк" не является препятствием для поступления ядерных отходов на эти предприятия. 17 апреля руководитель агентства по атомной энергии России Александр Румянцев сделал заявление о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок.

Марина Катыс: На сегодняшний день в России существует единственный завод по переработке отработавшего ядерного топлива атомных подлодок, это производственное объединение "Маяк". На протяжении 50 лет это предприятие сбрасывало и продолжает сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в реку Теча, на берегах которой в нескольких селах до сих пор живут люди. Именно из-за этого в начале апреля Генеральная прокуратура возбудила против комбината "Маяк" уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды.

Мой собеседник - координатор антиядерной программы "Гринпис" России Владимир Чупров.

Почему при наличии такого огромного количества собственных ядерных отходов Россия решила брать не только отходы атомных станций, но и отходы атомных подлодок иностранных?

Владимир Чупров: На наш взгляд, это не просто какая-то непростительная ошибка, это преступная инициатива Росатома. На сегодня в России скоплено огромное количество отработавшего ядерного топлива отечественного, порядка 100 подводных лодок, которые нужно утилизировать. Ко всему этому Росатом предлагает добавить еще зарубежные атомные подводные лодки для их утилизации и переработки отработавшего ядерного топлива. В прошлом году страны "большой восьмерки", то есть страны, потенциальные клиенты этой инициативы Росатома - Штаты, Великобритания, Франция - уже выделили 20 миллиардов долларов на утилизацию химического оружия и отработавшего ядерного топлива. В первую очередь отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. Еще какие-то дополнительные инициативы выглядят несколько странно.

Марина Катыс: Но, видимо, для стран "большой восьмерки" не выглядит странным производить переработку отработавшего ядерного топлива собственных атомных подлодок не на своей территории, а пусть даже за свои деньги, но на российской территории, в достаточном удалении от своих границ.

Владимир Чупров: Россия предлагает размещать на своей территории грязное производство, вдали от границ стран - потенциальных клиентов. Действительно, это на сегодня самое грязное из известных в мире производств по переработке отработавшего ядерного топлива, на выходе которого получается в тысячи раз больше радиоактивных отходов.

Сегодня практика такова, что нефть выливается в окружающую среду в Российской Федерации. Именно поэтому мы обратились к странам, потенциальным клиентам вот этой инициативы Росатома, с письмом, в котором мы пишем, что из себя представляет российский ядерный комплекс и почему мы считаем аморальным соглашаться с предложениями идти на поводу вот этих авантюрных инициатив Росатома. До сих пор вокруг "Маяка", над населением, которое проживает вблизи этого завода, ведется федеральный всероссийский медицинский эксперимент по изучению того, как малые дозы радиации влияют на уровень лейкемии у населения, которое живет вблизи вот этого завода.

Марина Катыс: Это связано с аварией 1957 года, когда был колоссальный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, и с тех пор люди, уже не одно поколение, живут на загрязненной территории и являются объектом изучения медиков.

Владимир Чупров: Помимо выброса 1957 года, были выбросы 1948-го, 1951-го года, был выброс 1967 год, была масса мелких и средних аварий, о которых мы просто не знаем. До сих пор люди продолжают получать уже свежие дозы от радиации, от активности, которая сбрасывается сегодня по современным технологиям.

Поэтому мы обратились к странам - потенциальным клиентам вот этих инициатив: если вы не хотите участвовать в этом медицинском эксперименте, то, пожалуйста, не идите на поводу у подобных авантюрных инициатив Росатома.

Марина Катыс: На этом фоне тем более странным выглядит тот факт, что федеральные органы России уже согласовали ввоз на "Маяк" новых партий ядерных отходов из Болгарии и Украины. Об этом сообщил источник в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации. Напомню, в начале апреля против комбината" было возбуждено уголовное дело именно по факту загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами. Как сообщил заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, в 2004 году комбинат "Маяк" незаконно сбросил в окружающую среду более 60 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Прокомментировать это я попросила сопредседателя международной группы "Экозащита" Владимира Сливяка.

Владимир Сливяк: Возбуждение уголовного дела против производственного объединения "Маяк", с моей точки зрения, это огромный шаг вперед для России, потому что это признание властью того факта, что "Маяк" сливает радиоактивные отходы в окружающую среду. Безусловно, хотелось бы, чтобы производственное объединение "Маяк" в конце концов, было наказано, и у него забрали бы лицензию на переработку отработавшего ядерного топлива. Именно эта деятельность приводит к образованию большого количества радиоактивных отходов, которые затем и сбрасывают в окружающую среду Челябинской области.

Марина Катыс: Почему уголовное дело было возбуждено только сейчас? Почему это не было сделано раньше?

Владимир Сливяк: Это самый главный вопрос к власти и есть. Потому что как минимум 15 лет законодательство четко запрещает подобную деятельность.

Марина Катыс: Сейчас идет расследование незаконного сброса радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк". В то же время федеральные органы согласовали ввоз новых партий ядерных отходов из Болгарии и Украины? Как это вообще может соотноситься?

Владимир Сливяк: Вот это один из парадоксов. То есть надо бороться, естественно, не со следствием, а прежде всего с причиной. И причина эта, прежде всего, переработка ОЯТ.

"Маяк" довольно старое, изношенное предприятие. Вероятно, надо уже рассматривать вопрос о том, чтобы, по крайней мере, ту часть предприятия, которая занимается переработкой ОЯТ, останавливать вообще, потому что она нерентабельна, она в конце концов не относится к той части производства, которая отвечает за оборону Российской Федерации. Что же касается согласования, то, к сожалению, кроме как двойными стандартами, это назвать нельзя. То есть один из стандартов вроде бы сейчас пытается ввести прокуратура. Этот стандарт заключается в том, чтобы ПО "Маяк" должен соответствовать законодательству своей страны. Второй стандарт, он где-то там, в высших эшелонах власти, где считается, что все это неважно, все это временно, насчет радиоактивных отходов, нужно продолжать эту деятельность.

Марина Катыс: В результате переработки иностранного отработавшего ядерного топлива на "Маяке" уже накоплены отходы, общей радиоактивностью более 1 миллиарда кюри. В случае, если новая заявка "Маяка" на ввоз 60 тонн зарубежного отработавшего ядерного топлива будет удовлетворена, количество различных радиоактивных отходов, возникающих при переработке, составит дополнительно около 6 тысяч тонн.

XS
SM
MD
LG