Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС


Никита Татарский: 19 лет назад, 26 апреля, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня украинские руководители возложат цветы к памятнику жертвам чернобыльской трагедии.

Владимир Ивахненко, Киев: Спустя 19 лет после аварии Чернобыль служит напоминанием о том, что нельзя быть независимым от своего прошлого. И хотя саму атомную электростанцию закрыли в 2000 году, ее судьба у многих по-прежнему вызывает беспокойство. Визуальным символом чернобыльской трагедии остается саркофаг над разрушенным реактором. Внутри этого объекта скрывается до 200 тонн ядерного топлива. Строительство нового, более надежного укрытия откладывается. За минувшие годы страны-доноры собрали на этот проект почти 700 миллионов долларов, однако теперь выясняется, что необходимо более 1 миллиарда. Нынешние украинские власти утверждают: астрономические суммы денег, предназначенные для объекта-укрытия, потрачены не по назначению. По этим фактам Генеральной прокуратурой Украины возбуждены десятки уголовных дел. На этом фоне ученые и специалисты, работающие на Чернобыльской станции, в очередной раз предупреждают о возможном разрушении старого саркофага.

Между тем, чернобыльские организации к 19-й годовщине со дня трагедии приурочили свои акции протеста. Как и в прошлые годы, они настаивают на увеличении размера социальных выплат чернобыльцам. На Украине зарегистрировано около 3 миллионов пострадавших от аварии, свыше 2 миллионов проживают на загрязненных территориях. Изменить статус некоторых таких территорий, находящихся даже в радиусе 18 километров от атомной станции, предлагает союз "Чернобыль Украины". Говорит президент этой общественной организации Юрий Андреев.

Юрий Андреев: В городе Киеве сейчас фоновые значения 14-18 микрорентген в час. На этих территориях 15-20 микрорентген в час. Конечно же, если мы эту территорию выводим, на ней должен быть специальный такой режим хозяйственного использования этих территорий. То есть сюда новых людей заселять не рекомендовано. Но на этой территории живет основная масса самоселов, которые не все хотят выселяться. Те, кто хотят выселяться, это бесперспективно, потому что государство практически ликвидировало программу переселения из зоны радиоактивного заражения. У нас не может быть вечных зон. Население, которое живет на этих территориях, даже после того, как признаем эти территории чистыми и вернем их в хозяйственный оборот, это население должно иметь пожизненный статус и пожизненную социальную помощь от государства.

Никита Татарский: О том, как сегодня живет Белоруссия, попавшая тогда под радиоактивное облако, рассказывает Игорь Корней.

Игорь Корней: Каждый пятый белорус живет на зараженной территории. В общей сложности это 2 миллиона 100 тысяч человек, из них 700 тысяч дети.

26 апреля 1986 года 70 процентов радионуклидов выпало на Белоруссию. 3600 населенных пунктов или 23 процента ее территории заражено радионуклидами. Тем не менее, по мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, чернобыльские регионы вполне пригодны для проживания и хозяйственной деятельности. С 2002 года в соответствии с поручениями Лукашенко осуществляется программа переспециализации хозяйств Гомельской области. Касается это производства молока, выращивания зерновых, животноводства и так далее. Переспециализация хозяйств, наиболее пострадавших в Брагинском, Норовлянском, Хойникском районах, должна завершиться к 2007 году.

По данным белорусских специалистов, 3,5 миллиона граждан Белоруссии страдают различными заболеваниями, вызванными радиацией. Более чем у 2 тысяч детей прооперирована щитовидная железа, 1,5 миллиона находятся в группе риска. Рассказывает Сергей Корытько, долгое время проработавший главврачом Института радиационной медицины и эндокринологии.

Сергей Корытько: Радиоактивное облако накрывало почти всю Белоруссию, кроме каких-то районов в Витебской области. Возникли те или иные заболевания щитовидной железы. Самое крайнее проявление - это рак щитовидной железы, о котором говорит весь мир. Белорусы, украинцы, россияне - был резкий рост и у детей, и у взрослых. Пока доходит до рака, есть много других проявлений болезней щитовидной железы, воспалительные заболевания, узловая патология, но еще не рак. Поскольку щитовидная железа часть эндокринной системы, а в эндокринной системе все взаимосвязано, если выходить из строя одна часть, она тянет за собой и другие части. Проявляется болезнь не только со стороны щитовидной железы, но и со стороны других желез внутренней секреции.

Игорь Корней: Общественность Белоруссии считает, что власти совершают большую ошибку, реанимируя зараженные территории. Поэтому сегодня вечером активисты Объединенной гражданской партии отнесут петицию с требованием пересмотра послечернобыльской политики в резиденцию Александра Лукашенко. Кроме того, накануне стало известно, организаторы традиционного чернобыльского шляха приняли решение отказаться от проведения шествия. Опыт прошлых лет показывает, что получить санкцию на проведение акции в формате шествия. В то время, как официальный отказ дает основание милиции применять силу для разгона несанкционированного мероприятия.

XS
SM
MD
LG