Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские руководители возложили цветы к памятнику жертвам чернобыльской трагедии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: 19 лет назад в этот день 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня украинские руководители возложили цветы к памятнику жертвам чернобыльской трагедии. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В ночь на вторник в Киеве отслужили поминальный молебен. Несколько сотен человек пришли к мемориальному кургану героев Чернобыля. На его вершине ровно в 1 час и 23 минуты - время аварии на Чернобыльской АЭС - прозвучали 19 ударов колокола, символизируя 19-ю годовщину чернобыльской катастрофы.

К памятнику погибшим в ходе ликвидации аварии утром возложили цветы президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко.

Печальную дату вспоминали сегодня и на самой Чернобыльской АЭС. У ее стен прошел митинг. В нем приняли участие вдовы ликвидаторов, а также те, кто был непосредственным свидетелем трагических событий 26 апреля 1986 года. Хотя саму атомную электростанцию закрыли более 4 лет назад, ее судьба у многих по-прежнему вызывает беспокойство. Визуальным символом чернобыльской трагедии остается саркофаг над разрушенным реактором. Внутри этого объекта скрывается до 200 тонн ядерного топлива. Украинские ученые и специалисты, работающие на Чернобыльской станции, уже не первый год предупреждают о ненадежности защитного сооружения. На стенах саркофага видны трещины, деформируется и общая геометрия здания. Строительство нового укрытия откладывается на неопределенный срок.

За минувшие годы страны-доноры собрали на этот проект почти 700 миллионов долларов. Однако теперь выясняется, что необходимо более 1 миллиарда. Нынешние украинские власти утверждают - астрономические суммы денег, предназначенных для объекта укрытия, потрачены не по назначению. По этому поводу вице-премьер по гуманитарным вопросам Николая Томенко обратился к Генеральной прокуратуре Украины. Он требует проанализировать действия украинских должностных лиц и представителей зарубежных организаций, имеющих отношения к проекту укрытия.

Впрочем, Чернобыльская АЭС оказалась в центре внимания Генпрокуратуры еще до обращения Томенко. За последние месяцы возбуждены 63 уголовных дела, большинство из них касаются нарушения законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от чернобыльской катастрофы. По данным следствия, десятки миллионов долларов, выделяемых чернобыльцам, оказались на счетах коммерческих структур. На Украине зарегистрировано более 3 миллионов пострадавших от аварии, около 600 тысяч из них непосредственно принимали участие в ликвидации ее последствий.

XS
SM
MD
LG