Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия в Минске памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Александр Гостев: Как вспоминают дату 26 апреля 1986 года в Белоруссии? Об этом корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Игорь Корней: В результате аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки Хиросимы. Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Белоруссии. От последствий катастрофы пострадали около 2 миллионов жителей страны, в том числе более 700 тысяч детей.

Традиционно 26 апреля в Минске проходит траурное шествие - чернобыльский шлях. В этом году Минский горисполком дал официальное разрешение лишь на проведение митинга в районе Чернобыльской часовни возле парка Дружба народов с 19 до 22 часов по местному времени.

Активисты оппозиции собираются передать в администрацию президента петицию, в которой содержится требование отселить людей из загрязненных территорий, отменить ограничение на гуманитарную помощь из-за рубежа и на выезд детей на оздоровление. Петицию к администрации президента понесут представители коалиции демократических сил, в состав которой входят "Объединенная гражданская партия", белорусский "Народный фронт", партия "Свобода" и так далее. Говорит представитель коалиции Виктор Ивашкевич.

Виктор Ивашкевич: В последнее время мы очень политизировали вопрос Чернобыля, где вместо собственно чернобыльских проблем кричали исключительно "Долой Лукашенко" и больше ничего. В этот раз мы хотим обратить внимание именно на чернобыльскую проблему.

Игорь Корней: Впрочем, достучаться до президента Лукашенко у оппозиционеров вряд ли получится. Традиционно 26 апреля белорусский президент посещает районы Гомельской области, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС. Кроме того, Лукашенко примет участие в торжественной церемонии открытия Гомельского музея военной славы.

К слову, именно в Гомеле до 2001 году работал один из самых известных специалистов в области радиационной медицины, профессор Юрий Бондажевский. Практически с 1986 года Бондажевский занимался исследованием состояния здоровья потерпевшего от чернобыльской катастрофы населения. Однако 4 года назад Бондажевский был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки. Ученые с мировым именем заявляют о сфальсифицированном деле. Однако никакой реакции со стороны властей на этот счет нет. Один из лидеров оппозиции Левон Борщевский усматривает в деле Бондажевского советский стиль и методы расправы с инакомыслящими.

Левон Борщевский: Чернобыльская трагедия - это один из поступательных шагов в деятельности коммунистической российской империи, продолжение того же 1937-1941 годов, ГУЛАГов.

Игорь Корней: По мнению оппонентов белорусской власти, руководство страны преступно замалчивает чернобыльскую проблему. За время правления Александра Лукашенко в республике сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем, общее количество научных работ по этой тематике значительно сократилось. А из-за недостатка средств еще в 1999 году прекращены сплошные обследования здоровья пострадавшего населения, сейчас это делается лишь выборочно.

XS
SM
MD
LG