Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки возрождения культа Сталина в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Александр Гостев: В Красноярске общественный совет при администрации города принял решение установить памятник Иосифу Сталину на площади Победы. Аналогичное решение готовится еще в целом ряде населенных пунктов России. Попытки возрождения культа Сталина его апологеты связывают с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Тему продолжит моя коллега Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Заплесневелый миф о том, что победа во Второй мировой войне произошла благодаря гению «вождя всех народов», вытащили на свет члены КПРФ. Геннадий Зюганов на последнем партийном форуме даже потребовал пересмотра решений ХХ съезда и политической реабилитации Сталина.

Нынешние власти промолчали, и совсем не исключено, что с их молчаливого одобрения в городах и весях страны вскоре появятся сталинские монументы. Один из них может стать сомнительным украшением Красноярска. Подробности сообщает наш корреспондент Александр Макаров.

Александр Макаров: Восстановить в Красноярске памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину предложили местные коммунисты еще полгода тому назад. Власти особо не возражали, однако директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская наотрез отказалась отдавать один из своих экспонатов - оставшийся еще с советских времен бронзовый памятник "вождю всех народов". Коммунисты долго собирали деньги, в итоге накопили необходимую сумму, чтобы заказать новый памятник Сталину. Говорят, что он уже практически готов. Дело только за решением местных властей.

Чтобы не допустить в этот раз осечки, коммунисты пустили в ход тяжелую артиллерию - ветеранов войны. Кто откажет старикам в канун 60-летия Победы? Судя по всему, решение местных властей хотели получить без лишнего шума. Однако сохранить втайне свои намерения коммунисты не сумели.

"Это оскорбление памяти жертв политических репрессий. Красноярский край - лагерный. Ставить здесь памятник Сталину просто безнравственно", - считает Алексей Бабий, председатель местного общества "Мемориал". Он за полтора часа собрал более 400 подписей под обращением к мэру Петру Пимашкову. Не допустить установки в Красноярске памятника кровавому палачу. Однако не все красноярцы поддержали председателя красноярского "Мемориала".

Анатолий Иванович, ветеран, вся грудь в орденах. "Вот он, - показывает на Бабия, - плюет в лицо людям, которые под командованием Сталина выиграли войну и освободили Европу". "При Сталине цены снижали, хлеб стоил 3 копейки, не то, что сейчас", - кричала на Бабия пожилая женщина. Однако самый действенный способ убеждения придумали местные комсомольцы. Один из них просто вырвал у Алексея Бабия листы с подписями и стал рвать их. Впрочем, председатель "Мемориала" не поленился потом достать скомканную бумагу из мусорной урны. "Вот так относился к мнению красноярцев и сам Сталин", - говорил Алексей Бабий, раскладывая уцелевшие куски подписных листов.

Столь же оживленная дискуссия, но на этот раз без рукоприкладства, развернулась на специальном заседании Городской комиссии по наименованию улиц и установки памятников. Местные коммунисты просили разрешение установить памятник Генералиссимусу Иосифу Сталину на одном из самых оживленных мест Красноярска. После 1,5-часового разговора было принято компромиссное, как считают депутаты, решение. "Мы рекомендовали главе города установить бюст Командующего Советской армией в годы Великой Отечественной войны Иосифа Сталина внутри городского мемориала Победы", - заявил Владислав Жуков, заслуженный артист России и один из ведущих актеров Красноярского драматического театра имени Пушкина.

Какое решение пример мэр Красноярска Петр Пимашков, пока неизвестно. Губернатор Александр Хлопонин посочувствовал главе города. В Красноярске немало как сторонников, так и противников Сталина. Они вряд ли между собой когда-нибудь договорятся. Поэтому любое его решение может привести к расколу общества, полагает губернатор.

Лиля Пальвелева: «Если бы Виктор Петрович был жив, он бы этого не допустил», - говорит об едва ли не самом известном жителе Красноярского края писателе Астафьеве литературовед и публицист Мариэтта Чудакова.

Мариэтта Чудакова: То, что говорил Виктор Петрович, помните по телевизору? Астафьева спрашивает: "А кто лучше воевал - немцы или мы?" "Конечно, немцы". Его собеседник ошалел: "А как же мы тогда победили?" "Трупами завалили".

Лиля Пальвелева: Мариэтта Чудакова убеждена: часто звучащая сейчас фраза: «Каждый, кто нападает на Сталина, нападает на фронтовиков» - это чистой воды спекуляция.

Мариэтта Чудакова: Мой отец ушел добровольцем. Сталинград, Курская дуга и прочее, до Эльбы дошел. Когда вернулся, я его спрашивала, спустя несколько лет, хоть раз он слышал, чтобы кричали "За Сталина!" А он совсем не знал, как обманывают и врут, поэтому он хотел мне сказать, но не мог, и сказал: "Да, к сожалению, дочка, должен тебе прямо сказать, что ни разу не слышал за четыре года. Мат, ура». Мой брат 1925 года, ушел по призыву. Из сталинского военкомата ушли 300 человек. Они вместе учились в Скопине, потом были в казарме, потом ехали долго на фронт в Польшу. Они все знали друг друга поименно. Вернулось трое из трехсот.

Лиля Пальвелева: Утверждает Мариэтта Чудакова.

Ну, а как обстоят дела на родине Сталина? В Грузии никакого ажиотажа. Сообщает наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В Грузии Иосиф Джугашвили всегда воспринимался в первую очередь не как вождь мирового пролетариата, а в качестве национального символа. Многие городились тем, что грозный диктатор, победивший фашизм, и построивший величайшую в истории человечества империю, был родом из Грузии.

9 марта 1956 года в Тбилиси десятки человек погибли в результате расстрела советскими войсками мирной демонстрации в защиту чести и достоинства Иосифа Сталина. По мнению ряда историков, именно тогда в грузинском обществе и зародились, скажем так, антимосковские настроения.

Многолетний руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе в 1995 году предложил основать в Гори на базе дома-музея Иосифа Сталина Всемирный центр изучения его наследия. Новые власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили представляют поколение в большей степени равнодушное по отношению к идолам советской эпохи. Новый президент Грузии пока никак не проявлял своего отношения к Сталину. Если, конечно, не считать то обстоятельство, что многие представители старшего поколения воспринимают бескомпромиссность лидера Грузии по отношению к коррумпированным чиновникам как инкарнацию твердой руки.

Что касается уникального в своем роде памятника Иосифу Сталину в Гори, по всей видимости, он так и останется вечно стоять на родине вождя. В Гори уже по традиции первый тост всегда за "великого Иосифа".

Лиля Пальвелева: Сообщает Георгий Кобаладзе.

XS
SM
MD
LG