Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочери генерала Деникина предоставлено российское гражданство


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин предоставил во вторник российское гражданство Марине Деникиной, дочери одного из лидеров Белого движения, генерала Антона Деникина. Путин подписал соответствующий указ. Марина Деникина, родившаяся в 1919 году, сейчас живет во Франции.

Валентин Барышников: 4 апреля 1920 года в Крыму после нескольких месяцев отступления по ударами Красной армии, когда Белая армия откатилась на сотни километров от Орла и Воронежа к Черному морю, главнокомандующий генерал Антон Деникин передал свой пост генералу Врангелю и отплыл на английском военном корабле в Константинополь, навсегда покинув Россию, на долгие годы попав в Большую Советскую энциклопедию как один из главных руководителей всероссийской контрреволюции и основатель деникинщины. Прошло 85 лет. В конце апреля 2005 года дочь Деникина, увезенная с родины годовалым ребенком и прожившая почти всю жизнь во Франции, получила российское гражданство. Рады ли вы? - спросил я Марину Антоновну Деникину, позвонив ей в Версаль.

Марина Деникина: Об этом я просила месяца два тому назад нашего посла в Париже. По-видимому, дело очень скоро прошло. И я очень и очень рада.

Валентин Барышников: А вот как объяснила дочь Деникина, почему она захотела стать, как она выражается, российской подданной.

Марина Деникина: Двойное гражданство, потому что у меня французский паспорт, и я всю жизнь почти жила и работала во Франции, но родилась я в России. И во время прошлого режима, конечно, не было никакой ни возможности, ни желания стать советской подданной. А когда все это перевернулось, мне, конечно, захотелось повидать Россию. Я три раза ездила на Черное море, затем в Ялту, Одессу, затем в Москву, Петербург. Все больше и больше чувствовала себя русской. Так как старость пришла, мне 86 лет все-таки, и я попросила нашего посла, что, вероятно, я имею право на подданство русское, на двойное подданство, так как я родилась в России. Он меня спросил: "А почему вы хотите?" А я ему ответила: "Знаете, я родилась в России, и мне очень было бы приятно умереть русской".

Валентин Барышников: Я спросил у Марины Антоновны, собирается ли она вновь приехать сейчас в Россию, уже с российским паспортом?

Марина Деникина: Ну, знаете, я стара, я хромаю, поэтому я вообще из моего Версаля выезжают в Париж только, когда еду в посольство. Вот и все. Так что не собираюсь. А если до моей смерти будет перезахоронение моего отца в Москве, то постараюсь, если буду жива, приехать.

Валентин Барышников: Деникин, скончавшийся в 1947 году, похоронен в Соединенных Штатах, на русском кладбище в Нью-Джерси. Вопрос о перезахоронении останков бывшего главнокомандующего Белой армии поднимался несколько раз в последние годы. Среди тех, кто выступает за это, например, известный режиссер Никита Михалков. А вот основанный генералом Врангелем еще в 1924 году Русский общевоинский союз выступает против, считая это политическими играми нынешних российских властей. Вот что говорил Марина Антоновна о том, как бы отреагировал генерал Деникин, если бы узнал, что его дочери предоставлено российское гражданство.

Марина Деникина: Наверное, он бы был очень рад. Последние его слова в американском консульстве, когда он умирал, были: "Так и не увижу освобожденную Россию". Если его перевезут, останки его увидят Россию. И что его дочь стала русской, он бы этому очень, я думаю, радовался.

Валентин Барышников: Марина Антоновна Деникина, дочь бывшего главнокомандующего Белой армии генерала Антона Деникина.

XS
SM
MD
LG