Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошли акции, приуроченные к 19-й годовщине чернобыльской катастрофы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игрь Карней.

Кирилл Кобрин: В Минске вчера прошли акции, приуроченные к 19-й годовщине чернобыльской катастрофы. Участники акции требовали от режима Лукашенко соблюдение прав человека. В акциях принимали участие представители молодежных политических организаций демократического толка не только Белоруссии, но и России. Были аресты, были задержания. Сегодня уже первые приговоры - 10 суток ареста одному из задержанных участников. Обо всем этом репортаж нашего корреспондента Игоря Карнея.

Игорь Карней: Перед судом предстанут граждане Белоруссии, Украины и России. Всего за попытку передать Александру Лукашенко петиции с требованием уделить должное внимание последствиям чернобыльской катастрофы были задержаны порядка 40 человек, в том числе представители украинской организации "Национальный альянс" и российских молодежных организаций правового толка - молодежного "Яблоко", СПС и организации "Оборона". По некоторым сведениям, с задержанными в участках обращались достаточно грубо. Одного из украинцев даже держали в Управлении внутренних дел в наручниках.

Показательно, что среди задержанных оказался и журналист газеты "Московский комсомолец" Михаил Романов. По словам юриста правозащитного центра "Весна" Владимира Лобковича, журналиста из милицейского отделения не отпустили, он также предстанет перед судом.

Судьбой задержанных россиян я поинтересовался у сотрудника посольства Российской Федерации в Белоруссии Александра Фролова. Вначале я спросил - совпадают ли данные о задержанных гражданах России у посольства и Управления внутренних дел белорусской столицы? По данным, УВД всего 26 апреля было задержано 14 россиян.

Александр Фролов: По нашим данным тоже 14. Нет, они не отпущены.

Игорь Карней: И, возможно, предстанут перед судом?

Александр Фролов: Да, наверное, кто-то может быть перед судом, кто-то отпустят. Им предъявлено обвинение по 167-й статье Административного кодекса - "нарушение правил проведения общественных акций". По закону они могут удерживаться в правоохранительных органах до трех суток, после чего суд определит меру наказания для каждого.

Игорь Карней: Удалось вам с кем-нибудь встретиться из задержанных?

Александр Фролов: Планируем с ними встретиться, хотя к нам в посольство они не обращались. Мы по своей инициативе все это делаем.

Игорь Карней: Может быт, у них нет такой возможности физически?

Александр Фролов: Достаточно изъявить желание. Мы еще вчера вечером связались с правоохранительными органами. Выяснили ситуацию и держим на контроле до сих пор. Возможно, наши сотрудники сегодня посетят задержанных. Насколько мы знаем, они в Центральном и в Ленинском ОВД находятся.

Игорь Карней: С разных городов?

Александр Фролов: Вот этого мы не знаем. Списочного состава у нас нет. По нашим данным, в основном это активисты молодежных организаций "Яблоко" и СПС, еще там среди задержанных корреспондент "Московского комсомольца" Михаил Романов. Пока все.

Игорь Карней: Арестом своих граждан обеспокоена и Украина. Представители украинского посольства в Минске уже выразили возмущение фактом того, что во время разгона акции протеста сотрудники минского ОМОНа порвали национальный украинских флаг. Кроме того, Украина обеспокоена задержанием в Минске пятерых своих граждан и не допуском к задержанным представителей украинского посольства в Белоруссии. В связи со сложившейся ситуацией МИД Украины направил ноту посольству Белоруссии в этой стране. Дело находится на личном контроле министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

27 апреля молодежная организация "Национальный альянс" планирует провести пикет у посольства Белоруссии в Киеве в знак протеста против задержания граждан Украины.

XS
SM
MD
LG