Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва готовится к празднованию 60-летия Победы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Андрей Шароградский: Сегодня члены организационного комитета по подготовки основных мероприятий, связанных с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, рассказали журналистам, как пройдут торжества в Москве и какие ограничения на время торжеств вводятся в столице России.

Сергей Гогин: Ожидается, что в связи с празднованием 60-летия Победы в Москву прибудут главы 53 иностранных государств, генеральный секретарь ООН, глава Еврокомиссии, генеральный директор ЮНЕСКО. Празднования будут освещать около 6 тысяч аккредитованных журналистов. Как сообщил сегодня управляющий делами президента России Владимир Кожин, который возглавляет оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств, праздничные мероприятия начнутся 8 мая встречей глав государств СНГ в "Президент-отеле". Потом руководители стран СНГ приедут в сквер у Большого театра, где традиционно собираются ветераны войны. Оттуда президенты и ветераны направятся в Большой театр на праздничный концерт.

О том, как пройдет 9 мая, рассказывает Владимир Кожин.

Владимир Кожин: Откроется военным парадом в 10 утра на Красной площади. В параде принимают участие все главы государств и правительств, которые прибывают в Москву. Примерно 8 тысяч гостей будут находиться на Красной площади, из них порядка 5 тысяч ветеранов, из которых примерно половина будет находиться на трибунах, вторая половина будет участвовать непосредственно в параде. Учитывая в первую очередь возраст наших ветеранов, на Красной площади идет сейчас сооружение сидячих трибун. Ветераны, примерно 2,5 тысячи человек, проедут по Красной площади как участники Парада Победы, на специальных грузовиках, исторических грузовиках, которые правительство Москвы уже изготовило.

Сергей Гогин: О дальнейшей судьбе этих машин военного образца, сделанных на заводе имени Лихачева, мэр Москвы Юрий Лужков сказал...

Юрий Лужков: Они же сразу после парада будут переоборудованы и пойдут в продажу как нормальные машины, современные.

Сергей Гогин: После парада на Красной площади главы государств и правительств возложат цветы к Могиле Неизвестно солдата, а в 12 часов в банкетном зале Государственного Кремлевского дворца президент России с женой устраивают для них прием. В 8 часов вечера после минуты молчания на Красной площади состоится театрализованное представление с участием, как выразился Владимир Кожин, звезд мировой культуры. Среди звезд будут Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Дмитрий Хворостовский, Мирей Матье. В 10 вечера будет устроен салют.

В праздничные дни московская милиция перейдет на усиленный режим работы, безопасность будут обеспечивать более 20 тысяч милиционеров. 9 мая движение транспорта, кроме общественного и специального, в пределах Бульварного кольца будет закрыто. Все, у кого нет пропусков и аккредитаций, не смогут в этот день приблизиться к Кремлю. Пропуска будут проверять уже на выходе из станций метро.

По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, несмотря на повышенные меры безопасности, он предписал своим подчиненным вести себя корректно и улыбаться. Пронин ожидает ответной вежливости от граждан и просит в этом содействия журналистов.

Владимир Пронин: Сотрудникам милиции будет очень тяжело в эти дни. Поймите правильно, без выходных, круглосуточная работа. Поэтому попытайтесь убедить население, чтобы все друг к другу были лояльны и улыбались.

Сергей Гогин: Начальник ГУВД Москвы подтвердил, что накануне торжеств город практически очистили от бомжей, которые могли бы, по его словам, оскорбить праздник. Беспризорных детей при этом направляли в специальные приюты. Не пустят в Москву и психически ненормальных людей, состоящих на особом учете.

XS
SM
MD
LG