Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фонде "Открытая Россия" создан наблюдательный совет


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Виктор Нехезин: В фонде "Открытая Россия", который по расходам на гуманитарные и благотворительные цели является лидером среди российских некоммерческих организаций, создан наблюдательный совет. На сегодняшний день в него вошли 19 человек, среди них психолог Александр Осмолов, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, референт президента России Лариса Мишустина, вице-президент "Альфа-банка" Олег Сысуев, академик Александр Яковлев. Председателем правления фонда по-прежнему является Михаил Ходорковский. Наш корреспондент беседовал о целях создания наблюдательного совета с программным директором фонда "Открытая Россия" Ириной Ясиной.

Ирина Ясина: "Открытая Россия" является по своей юридической форме общественной организацией, и для того, чтобы усилить контроль, интеллектуальный и прочий, за нашей деятельностью, собственно, и решено было составить такой наблюдательный совет. И первоначально эта идея принадлежала Ходорковскому, естественно.

Михаил Фролов: А как именно планирует совет влиять на деятельность фонда?

Ирина Ясина: Я полагаю, что просто мы будем собираться раз в месяц или чаще и планировать какие-то основные направления деятельности, основные направления нашей работы. Мы же в основном работаем в области образования и просвещения, и те люди, которых мы привлекаем, они тоже этим занимаются. Просто потому что в какой-то период времени интеллектуальные вливания очень нужны, потому что можно замкнуться среди самих себя и решить, что ты все делаешь правильно, и никаким образом себя не проверять.

Михаил Фролов: В совет вошли известные люди. Вы сами и они не боитесь какого-либо давления с чьей-либо стороны, связанного с именем Ходорковского в первую очередь?

Ирина Ясина: Понимаете, давление властей на деятельность "Открытой России" пока что, кроме бесконечных налоговых проверок у нас и у всех наших контрагентов (их было в 2004 году 50 штук, у всех у них идут налоговые проверки серьезные), никаким образом не проявляется. Посмотрим. Знаете, волков бояться - в лес не ходить.

Михаил Фролов: Организация этого совета похожа в некотором роде на показательную акцию: мол, Ходорковский в тюрьме, но он все равно с нами и активно участвует в общественной жизни. Так ли это?

Ирина Ясина: В принципе, мы, конечно, никаким образом не приурочивали, это получилось случайно со вчерашней отменой, отсрочкой вынесения приговора, но Ходорковский, конечно, принимает какое-то участие. К сожалению, не такое активное, как нам бы хотелось.

Михаил Фролов: А если Михаилу Ходорковскому будет все-таки вынесен обвинительный приговор, в чем сейчас мало кто сомневается, это как-то повлияет на работу совета и на работу фонда?

Ирина Ясина: Нет, напрямую это никак не повлияет. С момента его ареста мы каждую минуту готовы к самому худшему.

XS
SM
MD
LG