Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские профсоюзы намерены организовать 1 мая акции протеста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Накануне празднования 1 мая - Международного Дня солидарности трудящихся - российские профсоюзы и ряд оппозиционных партий и движений заявили о намерении организовать в этот день акции протеста. О том, как готовятся эти манифестации, кто будет в них участвовать и какие будут нести лозунги манифестанты, рассказывает наш корреспондент.

Максим Ярошевский: Наиболее массовые акции 1 мая традиционно проводит Федерация независимых профсоюзов России. В этом году, по их подсчетам, под светло-синими флагами на улицы выйдет около 2 миллионов человек. Профсоюзы отметят День солидарности трудящихся под лозунгом "За достойный уровень жизни!". Говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Михаил Шмаков: Будет достаточно жесткая критика правительства во многих выступлениях и во многих городах. Потому что сегодняшняя политика правительства, направленная на то, чтобы все больше и больше перекладывать расходы по своей жизни на людей, не подкрепляется второй частью государственной политики, которая должна осуществляться, - политикой возрастания доходов населения через инициирование и принятие соответствующих законов. Вот это будет главная точка критики правительства за все те проблемы, которые породила так называемая монетизация, предложения о проведении реформы образования, здравоохранения, которые фактически будут направлены на то, что человек будет больше тратить собственных средств на обеспечение этих своих потребностей.

Максим Ярошевский: Объединенная демократическая оппозиция начнет свое шествие по Москве от Чистых прудов. Партия "Яблоко", движение "За права человека", Всероссийское Объединение инвалидов-чернобыльцев и партия "Наш выбор" двинутся в сторону Лубянской площади. Там у Соловецкого камня на митинге выступят политики Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, правозащитник Лев Пономарев. Свою акцию протеста правые проведут под лозунгом "Хватит!".

По данным профсоюзов, самая крупная первомайская демонстрация пройдет в Перми. Ожидается, что в ней примут участие более 50 тысяч человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Перми Олег Антонов.

Олег Антонов: В Перми в первомайской демонстрации примут участие около 50 тысяч горожан. Об этом заявил председатель областного Совета профсоюзов Борис Пожарский. По словам профлидера, эта будет одна из самых масштабных акций в стране и хороший подарок трудящимся города к юбилею - в этом году первомайским шествиям в Перми исполняется ровно 100 лет. Собрать такое впечатляющее число демонстрантов организаторы рассчитывают благодаря солидарному решению властей, профсоюзов, общественных организаций и политических партии провести шествие в единой колонне. Даже коммунистов и анархо-экологов на этот раз уговорили отказаться от проведения альтернативных митингов.

Шествия начнется в 10 утра с Октябрьской площади. Под звуки духового оркестра чиновники и политики всех мастей вместе с рабочими, служащими и студентами проследуют в центр города, где в полдень начнутся народные гуляния. Горожан поприветствует руководитель облсовпрофа, профессиональные дикторы перечислят ведущие трудовые коллективы и их заслуги. Основной лозунг демонстрации - "За достойную зарплату и социальную стабильность!". По словам Бориса Пожарского, в День международной солидарности трудящихся от резких выпадов в адрес властей профсоюзы воздержатся, ведь Первомай, заявил он, не только протестная акция, но и государственный праздник. Не хочется нагнетать обстановку, да и неловко как-то клеймить политиков, идущих с тобой бок о бок.

Зато в Пермской области стесняться в выражениях профсоюзы не будут. В Гунгуре, Березняках и Лысьве они потребуют отставки министра Зурабова, отмены монетизации льгот и остановки реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Максим Ярошевский: В Санкт-Петербурге, по словам корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина, в первомайским демонстрациях примет участие более 5 тысяч человек.

Дмитрий Казнин: В этом году празднование 1 Мая - государственного праздника весны и труда - совпадает со 100-летием профсоюзного движения в России. В связи с этим Петербургская Федерация профсоюзов организует 1 мая с 10:30 утра шествие по Невскому проспекту и с 12 часов - митинг на Дворцовой площади. Планируется участие в демонстрации студенческих профсоюзов. Также традиционно участие в акции примут Коммунистическая партия и партия "Родина", они совместно с профсоюзами и профинансировали все мероприятия этого дня.

На участие в демонстрации и митинге поступила заявка и от "Единой России". Однако, по словам председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина, участие в акции партии, фактически претворившей в жизнь не устраивающие профсоюзников и многих жителей России закон о монетизации льгот, Жилищного кодекса и других, пока под вопросом.

Петербургское гражданское сопротивление, куда входят "Яблоко", национал-большевики, "Идущие без Путина" и другие оппозиционные силы, будут участвовать только в шествии по Невскому проспекту, так как, по словам лидера движения "Идущие без Путина" Михаила Обозова, профсоюзные лидеры и коммунисты - главные организаторы акции - не дают им слово на митинге на Дворцовой. Всего от Петербургского гражданского сопротивления в шествии примет участие несколько сот человек.

Максим Ярошевский: О том, как собираются отмечать Первомай в Екатеринбурге, рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: От 15 до 20 тысяч трудящихся намерены выйти на первомайскую демонстрацию под лозунгами и знаменами Свердловской областной Федерации независимых профсоюзов России. По заверениям профсоюзных лидеров, численность участников майских акций ежегодно увеличивается на треть. В прошлом году профсоюзы выступали за решение локальных проблем, в этом идеология мероприятия носит более общий характер. Говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Андрей Ветлужских: Если в прошлом году у нас была ликвидация задолженности по заработной плате одним из важнейших лозунгов, то в этом году, когда удалось в 4 раза уменьшить задолженность по заработной плате, основной лозунг - "Реформы для народа!". Потому что этот год у нас - год реформ. И Жилищный кодекс, тарифы на ЖКХ выросли, у нас единый социальный налог уменьшился, из-за этого два дня больничных за счет работодателя, проблемы в Екатеринбурге с ростом цен на садики, 122-ой закон. Поэтому идеологически эта демонстрация такого более общего плана - "Реформы для народа! Покажем свою силу!"

Олег Вахрушев: Получасом позднее вслед за профсоюзами к центральной площади Екатеринбурга, Площади 1905 года, подойдет колонна демонстрантов, организованная местными ячейками КПРФ. Особое внимание в текстах призывов будет уделено 60-летию Победы, в том числе - ведущему месту партии коммунистов в деле победы над фашизмом. Однако и отношение к ныне проходящим реформам также будет выражено. Примеры лозунгов озвучивает работник аппарата Свердловского областного комитета КПФР Александр Кривопишин.

Александр Кривопишин: Оплата за жилищно-коммунальные услуги не выше 10 процентов дохода семьи! Бесплатное образование и медицина - долг государства перед народом! Отсрочки от призыва для студентов сохранить! Природные ресурсы - в собственность государства, под контроль народа! Нет купле-продаже земли! Стратегические отрасли на защиту народа, в государственную собственность! Уравниловке – нет!

Олег Вахрушев: Недовольство реформами несколькими днями ранее выражали и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, собравшиеся на траурный митинг, посвященный 19-ой годовщине событий на атомной электростанции. После принятия 122-го закона чернобыльцы не только потеряли льготы, но и лишились привилегированного статуса.

XS
SM
MD
LG