Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 мая во многих европейских городах ожидаются массовые манифестации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: 1 мая - праздник международный. Массовые манифестации ожидаются и во многих европейских городах, в том числе и в Берлине. И местным властям, судя по всему придется приложить довольно серьезные усилия, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Юрий Векслер: Для в целом привычных к порядку немцев 1 мая - это традиционно день беспорядков. Но похоже, что главными действующими лицами в этот раз будут не левые революционеры и полиция, а правые экстремисты, все та же полиция и - на идеологическом уровне, что уж совсем удивительно, - правящая партия социал-демократов. Главным местом действия, похоже, будет не Берлин, как это ежегодно было с 1987 года, а Лейпциг, где заявлена демонстрация тысячи неонацистов, которым намерены противостоять 3 тысячи готовых к насильственным действиям левых. Попытки удержать ситуацию в рамках будут предпринимать 2,5 тысячи полицейских. В городе запрещено выходить на улицы в любимых неонацистами куртках летчиков бомбардировочной авиации и высоких шнурованных сапогах. Запрещены также барабаны и знамена. Так что аресты неминуемы. Бургомистр города Вольфганг Тифензе призвал население к мирному протесту против марша неонацистов.

В Берлине, городе Карла Либкнехта и Розы Люксембург, по предварительным данным, ожидается относительное спокойствие, так как левые неожиданно отозвали свою заявку на демонстрацию, обидевшись на то, что им предписали маршрут по малонаселенным улицам. Они призвали население стихийно протестовать против этого нарушения свободы демонстраций. Небольшие демонстрации неонацистов заявлены еще в нескольких городах. Самые же первые демонстрации - демонстрации профсоюзов - пройдут уже в субботу в Берлине.

Революционеры в Германии несколько поутихли, но вот уже 3 недели очень часто можно слышать слово "капитализм" и выражение "звериный капитализм". Руководитель правящей партии социал-демократов Франц Мюнтеферинг решил в рамках подготовки к ноябрю новой партийной программы заострить внимание на противостоянии безжалостного и ориентированного только на увеличение прибыли бизнеса, с одной стороны, и населения, а также защищающего его интересы правительства - с другой. Он потребовал от боссов большей социальной сознательности. Заявления Франца Мюнтеферинга нашли как своих приверженцев во всех слоях населения, включая быстро раскаявшегося шефа компании "Порше", так и противников даже в собственных рядах. Что и говорить, капиталистов нового типа "а-ля Ходорковский" и в Германии немного. Мюнтеферинг, кстати, слепил образ врага с управляющего "Дойче-банком" Йозефа Акермана, пытавшегося играть активную роль в разрушении ЮКОСа. Но не это ставит ему в вину шеф социал-демократов, а то, что при очевидном росте прибыли банк сокращает в массовом порядке свой персонал.

В трудном положении после этих высказываний оказался канцлер Шредер, которого называют "геноссе дер боссе", то есть "друганом боссов". Он как раз эти дни проводил с ними давно запланированную встречу. Канцлер выразил доверие боссам, сказав...

Герхард Шредер: У вас есть совесть, которая скажет вам, что есть не только прибыль, а и обязательства действовать во благо занятых на ваших производствах, и всего общества в целом. Такой путь, такой особый путь производств возможен, и его надо защищать.

Юрий Векслер: Зачинщик дискуссии, Мюнтеференг, помог канцлеру, заявив, что новые законы в духе борьбы с капитализмом пока не обсуждаются. И добавил...

Франц Мюнтеферинг: Партийная программа, которую мы примем в ноябре, - это программа партии, а не правительства.

Юрий Векслер: Проект новой программы социал-демократов подразумевает борьбу с капитализмом на протяжении ближайших 20 лет.

XS
SM
MD
LG