Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в Польше вокруг доносов на Иоанна Павла Второго


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Польше бурно обсуждается недавнее сенсационное сообщение Института национальной памяти. По данным института, доминиканский монах - поляк Конрад Хеймо, работающий в Ватикане, долгое время доносил спецслужбам Польской Народной Республики на Иоанна Павла Второго.

Алексей Дзиковицкий: "Человек, который предал Папу" - заголовками подобного типа пестрят в эти дни первые полосы польских газет. Конрада Хеймо хорошо знают поляки, которые когда-либо выбирались в Рим - доминиканец четверть века занимался организацией аудиенций земляков у Иоанна Павла Второго. А в период болезни Папы-поляка и затем в дни траура после смерти понтифика об отце Хеймо узнала вся Польша: из римской клиники он охотно комментировал для польских журналистов состояние здоровья Папы, от него сотни тысяч паломников из Польши узнавали последние новости об Иоанне Павле Втором.

Как оказалось во времена Польской Народной Республики, из Рима Конрад Хеймо передавал подобную информацию - о настроениях в окружении Папы, его намерениях, спецслужбам ПНР, а сотрудничать с службой безопасности доминиканец начал еще до избрания на папский престол Кароля Войтылы.

Леон Керес: В архивах Института национальной памяти есть документы, которые свидетельствуют о том, что отец Конрад Хеймо в 80-е годы был тайным сотрудником служб безопасности Польской Народной Республики - он работал под псевдонимами "Хейнал" и "Доминик".

Алексей Дзиковицкий: Это заявление руководителя института национальной памяти Леона Кереса вызвало в Польше настоящий шок, который еще более усилился после того, как провинциал ордена доминиканцев Марцин Земба, который частично познакомился с материалами дела Хеймо, назвал их "шокирующими". Дело Конрада Хемо - это 700 страниц отчетов, протоколов встреч с агентами и десятки часов аудизаписей разговоров с сотрудниками спецслужб. "Это его рабочие документы - о том, что это может быть подделка не может быть и речи", - говорит Анджэй Пачковский из Института национальной памяти, который занимается исследованием материала дела доминиканца.

На информацию о сотрудничестве Конрада Хеймо со спецслужбами отреагировали и представители польской Католической церкви.

Архиепископ Хенрик Мушиньский: Хотя мне трудно в это поверить, но правда должна быть открыта безо всякого сомнения.

Епископ Тадеуш Перонек: По-моему, надо было обнародовать эту информацию позже. Нужно было дать полякам возможность отойти от всех переживаний по поводу смерти Иоанна Павла Второго.

Алексей Дзиковицкий: Епископ Перонек признается также, что чувствует растерянность.

Епископ Тадеуш Перонек: Я не совсем понимаю, что Конрад Хеймо мог сообщать спецслужбам. Он ведь все время был среди людей, занимался паломниками. В этом смысле я в растерянности.

Алексей Дзиковицкий: Как говорят в Польше, перед отцом Хеймо открывались в Ватикане практически все двери, хотя особенно близок к Иоанну Павлу Второму он никогда не был.

Сам Конрад Хеймо заяляет, что никогда намеренно не сотрудничал со спецслужбами, хотя признается, что на него выходили сотрудники разведки, но не польской а восточногерманской, однако подробностей доминиканец уже не помнит.

Конрад Хеймо: То, что пыталась сделать разведка ГДР не имеет никакого отношения к моей службе церкви. Я остаюсь священником и никаких проблем с совестью у меня нет.

Алексей Дзиковицкий: По словам доминиканца, цель информационной компания о его сотрудничестве сос пецслужбами в том, чтобы дискредитировать добрую память о Иоанне Павле Втором и его окружении.

Конрад Хеймо: Я в шоке. Все эти высказывания направлены на то, чтобы сравнять человека с землей. Поэтому я пока даже не знаю, как на все это ответить.

Алексей Дзиковицкий: Между тем многие в Польше призывают не делать поспешных выводов и подождать, пока будут обработны все материалы дела отца Хеймо.

Марек Юрек: Если это неправда, то человеку будет нанесен страшный моральный удар. Если правда, а я надеюсь, что все же нет, то это страшно. Давайте не осуждать преждевременно - нужно подождать окончательного выяснения всех обстоятельств.

Алексей Дзиковицкий: Говорит депутат от правой партии "Закон и справедливость" Сейма Марек Юрек. Ждать осталось недолго. Институт национальной памяти обещает представить все необходимые документы уже в мае.

XS
SM
MD
LG