Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об итогах Первомая в Германии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Об итогах бурного обычно в Германии Первомая, рассказывает наш корреспондент.

Юрий Векслер: Каждый год, живущая накануне Первомая в ожидании беспорядков, Германия вздохнула наконец свободно. Праздники позади, и в целом по стране они прошли гораздо более спокойно, чем в предыдущие годы. Такого же мнения и привыкшая ко всему берлинская полиция. Хотя первые демонстрации в Берлине состоялись еще в ночь накануне 1 мая, когда было арестовано 83 человека. Непосредственно же 1 мая как в Берлине, так и в Лейпциге также не обошлось без столкновений хулиганов с полицией. В берлинском районе Кройсберг в течение нескольких часов в полицейских то и дело летели камни и бутылки. В таких ситуациях раньше полиция переходила в атаку, чего, собственно, и добивались желавшие просто подраться революционеры. На этот раз полиция стоически выдержала все попытки втянуть себя в столкновения, и в конце концов революционный пыл пошел на убыль. Тем не менее, многочисленных задержаний на время и ранений демонстрантов избежать не удалось.

По подсчетам полицейских, в двух демонстрациях левых в Берлине участвовали 2 тысячи человек. В Лейпциге прошла относительно крупная - 800 человек - демонстрация неонацистов, которых полиция была вынуждена защищать, применив в отношении левых протестующих водометы, а также создав разделительную полосу силами подразделений конной части. Были арестованы 104 человека, но большинство из них были позднее отпущены. В Лейпциге 30 полицейских и 10 демонстрантов получили ранения.

В целом, по оценкам полиции, 1 мая прошло в Германии относительно спокойно, зато проявилось несколько новых тенденций. Впервые за долгое время в выступлениях профсоюзных лидеров звучали угрозы. Полмиллиона в целом по Германии вышедших на демонстрации членов профсоюзов, с одной стороны, подхватили критику капитализма, инициированную руководством социал-демократов, но потребовали от них не слов, а дел, в частности - введения гарантированной законом минимальной почасовой ставки оплаты труда. На главной демонстрации профсоюзов в Манхейме, выступая перед 7 тысячами участников демонстрации, лидер объединенных профсоюзов Германии Михаэль Зоммер (впервые, кстати, не пригласивший своего "друга Герхарда" - так он называет канцлера) заявил собравшимся…

Михаэль Зоммер: Критиковать капитализм на словах мало, нужны конкретные дела. И так больше не пойдет, чтобы канцлер объявлял о повышении налогов на дивиденды, а его министр финансов игнорировал и не проводил в жизнь это решение. С такой практикой правительству пора заканчивать.

Юрий Векслер: Зоммер сказал, что видит главных ответственных за плохое состояние на рынке рабочей силы прежде всего в менеджерах крупных компаний, которые одержимы чистой жадностью. Сам зачинщик новой критики капитализма - председатель партии социал-демократов Франц Мюнтеферинг - был освистан на митинге в Дуйсбурге, а несколько демонстрантов пытались забросать его яйцами. Францу Мюнтеферинг, не обращая никакого внимания на помехи, в частности на крики "Лгун!", дочитал свою речь до конца.

XS
SM
MD
LG