Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати


Алексей Кузнецов: 3 мая по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день свободы печати.

В этом году Московское бюро ЮНЕСКО проводит мероприятия, связанные с этим днем, совместно с Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России. Слово моему коллеге Сергею Гогину.

Сергей Гогин: Отмечая Всемирный день свободы печати, ЮНЕСКО ставит своей целью объяснить людям значение такого фундаментального гражданского права, как право на свободу информации и выражения мнений, рассказать о нарушениях этого права в современном мире. День свободы печати также призван напомнить обществу, что журналисты, выполняя свою миссию, зачастую рискуют подвергнуться аресту или даже погибнуть. Говорит помощник директора Московского бюро ЮНЕСКО Тамара Носенко.

Тамара Носенко: ЮНЕСКО отмечает этот день многими мероприятиями, конференциями, круглыми столами. Наше сотрудничество с Центром экстремальной журналистики, действительно, заключается в создании ряда передач, посвященных свободе печати, свободе слова.

Сергей Гогин: Передачи, посвященные свободе слова, прозвучат в эфире радиостанций Воронежа, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. Программы на эту тему готовят для своих слушателей и радиостанции в столицах стран СНГ: Армении, Грузии, Азербайджана и Таджикистана.

О содержании этих передач рассказывает директор ЦЭЖ Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Прежде всего, это будет информация о состоянии прессы в этих регионах, о нарушениях прав журналистов. Я полагаю, что будет некая дискуссия, некий рассказ о том, как журналисты могут в этих условиях работать и как они, в конце концов, могут добиваться своих прав.

Сергей Гогин: Выбор российских регионов и стран СНГ, охваченных проектом, обусловлен тем, что в этих регионах есть сотрудники Центра экстремальной журналистики: они будут готовить материалы для передач и участвовать в них.

Олег Панфилов: Поскольку большинство радиостанций коммерческие, то проект предусматривает незначительную оплату работы этих радиостанций. На самом деле меня удивило то, что многие радиостанции и даже несколько телекомпаний готовы этот проект осуществить почти бесплатно, а некоторые, действительно, и бесплатно. То есть мы столкнулись с тем, что радиостанции с удовольствием предоставляют возможности и самое главное - спрашивают, в какое время удобно эти программы, чтобы они звучали в эфире.

Сергей Гогин: Передачи в рамках совместного проекта Центра экстремальной журналистики и Московского бюро ЮНЕСКО прозвучат в эфире с 3 по 8 мая.

Алексей Кузнецов: Накануне Всемирного Дня свободы печати корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин побеседовал с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко.

Игорь Яковенко: Я не думаю, что сегодня в России в преддверии дня независимой журналистики у журналистов может быть очень праздничное настроение. Так случилось, что День независимой журналистики находится между 1 мая и Днем победы. Действительно, два светлых праздника, особенно 60-летие Победы, придают праздничное настроение. А что касается Дня свободы прессы, то это, скорее, повод для, с одной стороны зависти к тем странам, где свобода прессы, действительно, существует, а с другой стороны, повод задуматься, а почему у нас в стране этого нет.

За последние 4-5 лет в России происходит движение, направленное в прямо противоположную сторону от свободы слова и независимости прессы. Убийство НТВ, ТВС, ликвидация независимых негосударственных телеканалов в стране, введение цензуры, вытеснение журналистики из средств массовой информации - все это совершенно очевидные факты, которые, я думаю, любому человеку, который смотрит в России телевизор и читает газеты, известны.

Последнее движение в сторону установления информационно вертикали ВГТРК и увольнение примерно 10 тысяч работников, журналистов в регионах, - это еще один штрих самого последнего времени.

Последнюю точку над "i" расставляет известие о продаже РЕН-ТВ. Это единственный федеральный канал, на котором еще существовала альтернативная точка зрения. На самом деле мы идем к такому своего рода возврату к советскому периоду, когда по всем каналам, во всех газетах была одна-единственная точка зрения на все вопросы. Понятно, что совсем это у нас сейчас быть не может, поскольку остается Интернет, остаются какие-то другие источники информации. Но, во всяком случае, свободы слова и независимости прессы за последние 5 лет стала намного меньше.

Сергей Гогин: Когда мы говорим о независимой журналистике, мы по-прежнему подразумеваем независимость от государства или сейчас это понятие приобрело какие-то новые оттенки или смысл?

Игорь Яковенко: Совершенно очевидно, что настоящая независимость не может быть только в случае, если издание или телеканал зависит в основном от читателя и телезрителя. В странах, где существует достаточно высокий уровень свободы слова, обычно существуют частные телекомпании и частные газеты, и общественные средства массовой информации. Вот они осуществляют некоторый баланс независимости от государства и независимости от частных владельцев.

XS
SM
MD
LG