Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование 60-летия победы в Великобритании


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Полина Ольденбург: «Европейская история», на этот раз из Великобритании. Ее тема - празднование 60-летия победы в Соединенном Королевстве.

Наталья Голицына, Лондон: Великобритания, как и Соединенные Штаты, была союзницей Советского Союза во время Второй мировой войны. Однако если в России День Победы празднуется 9 мая, в Англии его отмечают на день раньше. Именно 8 мая 1945 года британский фельдмаршал Монтгомери принял безоговорочную капитуляцию Германии. После самоубийства Гитлера ставший рейхсканцлером Германии адмирал Дёниц 4 мая 45 года о капитуляции Германии. Но только через три дня капитуляция была официально ратифицирована, и 8 мая Вторая мировая война была завершена. В этот день миллионы англичан в стихийном порыве высыпали на улицы британских городов, чтобы отпраздновать эту новость, которая была подтверждена по радио премьер-министр Уинстона Черчилля.

Уинстон Черчилль: Это наша победа! Это победа во имя свободы во всем мире. Во всей нашей долгой истории не было более великого дня, чем этот. Каждый мужчина и каждая женщина сделали для его приближения всё возможное. Каждый причастен к победе. Ни долгие годы борьбы, ни опасности, ни яростные атаки врага не ослабили несгибаемую решимость британского народа. Благослови вас всех Бог!

Наталья Голицына: В этом году День Победы (или Ви Дэй, как его называют в Англии) будет широко праздноваться по всей стране. В Лондоне 8 мая более 15 тысяч человек соберутся на Трафальгарской площади, где состоится грандиозный концерт в честь Дня Победы. Концерт будет транслироваться телевидением Би-Би-Си по всей стране. Там же известные актеры будут читать письма и дневники участников войны. Во время концерта на установленных на площади огромных телеэкранах будут демонстрироваться кинокадры празднования Дня Победы 60 лет назад - в день окончания войны. 8 мая Королевский британский легион организует парады ветеранов войны и банкеты в честь 60-летия Победы по всей стране. Один из крупнейших таких банкетов пройдет на улицах Ливерпуля, где сотни ветеранов войны и пенсионеров будут отмечать Ви Дэй. Среди ветеранов будет и участник высадки союзных войск в Нормандии в июне 1944 года Билл Фармер. Бывшему солдату Королевского пехотного полка было тогда 19 лет.

Билл Фармер: По мере того, как шли дни, я так думал о себе: «Странная вещь, еще каких-то несколько дней назад мы были просто обычными парнями, которые еще недавно учились в школе, играли в свои игры с другими такими же ребятами, ездили на своих велосипедах, и вдруг мы оказались в гуще войны». Что же мы чувствовали тогда? Прежде всего, то, что вы неожиданно превращаетесь в мужчину, мужаете, когда проходите через весь этот кошмар. Конечно, это был кошмар, абсолютный кошмар. Думаю, что и немецкие солдаты, рядовые немецкие солдаты, возможно, думали так же.

Наталья Голицына: Это был Билл Фармер, вернувшийся домой живым и невредимым. А вот другому участнику высадки союзников на побережье Нормандии, командиру третьей воздушно-десантной бригады полковнику Джеймсу Хиллу повезло меньше. Встретив ожесточенное сопротивление немцев, его бригада потеряла в бою две трети своего состава. Из 2200 бойцов в живых осталось только 700 человек. Сам Джеймс Хилл был тяжело ранен и оказался в госпитале.

Джеймс Хилл: Примерно через два часа меня переправили в госпиталь, где сделали операцию. Было это около трех часов. Я еще удивлялся, что вокруг были одни англичане. Короче говоря, мне сказали, что я был первым человеком, которому дали пенициллин. У меня была привязанная к телу бутылка, из которой тянулась трубка к моим ранам, и пенициллин всё время капал на них.

Наталья Голицына: После госпиталя полковник Хилл вернулся в армию и воевал в Арденнах, в Голландии и на территории Германии. Сейчас ему 93 года, и он будет присутствовать 8 мая на Трафальгарской площади со своими внуками и правнуками.

XS
SM
MD
LG