Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Боб Хантер - один из основателей Гринписа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Яхонтов.

Андрей Шароградский: Один из основателей экологического движения Гринпис канадец Боб Хантер скончался в Торонто в возрасте 63 лет. Журнал "Тайм" назвал его одним из героев экологического движения ХХ века. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Яхонтов.

Олег Яхонтов: Боб Хантер стал первым главой Гринпис в 1971 году. Организация получила такое же название, как и небольшое судно, на котором Хантер вместе с группой активистов экологов направился к берегам Аляски, чтобы протестовать против ядерных испытаний, проводившихся там в США. В последующие годы он привлек международное внимание к компаниям, по запрещению ядерных испытаний, загрязнению океанов, истреблению китов и тюленей.

63-летний Хантер также известен как журналист и писатель. Именно он придумал термин "воины радуги" для описания активистов организации Гринпис. На сегодняшний день членами движения являются 2,5 миллиона человек в 40 странах мира.

Члены петербургских экологических организаций считают смерть Боба Хантера общей утратой. Вот что сказал руководитель петербургской экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Юрий Шевчук: Со смертью Боба Хантера ушла целая эпоха. Эпоха борцов с загрязнением окружающей среды с помощью походов на резиновых лодках к тем местам, где проводились ядерные взрывы, собирались сбрасываться особо тактичные отходы, зверобои убивали детенышей нерпы. Это все выглядело очень красиво, это было очень опасно, это было очень романтично.

Сейчас времена пошли не те. Сейчас большая часть людей никак не возражают против охраны окружающей среды. Дело в кардинальном противоречии между желанием человека существовать комфортно и невозможностью природной среды дать ему такую возможность. Дело в том, что земной шар давно уже перегружен. Попытки отдельных романтиков спасти его от загрязнений, подставляя свое тело под удары таких злобных монстров-загрязнителей, ничего не решают.

Опыт Боба Хантера и его друзей навсегда останется в сердцах "зеленых". Он навсегда останется как опыт борьбы и победы. Он навсегда останется как пример того, как в нашем мире можно бороться и побеждать превосходящие силы противника.

XS
SM
MD
LG