Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане Украины, арестованные в Белоруссии 26 апреля не будут досрочно освобождены


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Дмитрий Волчек: Граждане Украины, арестованные в Белоруссии 26 апреля не будут досрочно освобождены. Такое решение принял Минский городской суд. Показательно, что 30 апреля в такой же ситуации суд принял совершенно иное решение, выпустив из-под стражи 14 граждан России. Репортаж Игоря Карнея.

Игорь Карней: Минский городской суд оставил без удовлетворения жалобу консула посольства Украины в Белоруссии Василия Сердеги о смягчении наказания в отношении пяти украинцев, осужденных за участие 26 апреля в шествии оппозиции. Такое решение было принято в ходе судебного слушания 3 мая. Накануне слушание жалобы было перенесено без указания причины. Это означает, что граждане Украины будут депортированы на родину лишь по истечении срока наказания, начиная в зависимости от истечения срока административного ареста с 5 мая. Напомню, что все пятеро украинских граждан по-прежнему находятся в спецприемнике-распределителе Управления внутренних дел Минского горисполкома, и держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Как сообщил сотрудник посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский, Минский городской суд отказал удовлетворить жалобы украинских граждан на решение суда от 27 апреля, поскольку, как сказал судья, всем доказательствам были даны правильная оценка и обоснование. По словам Ясинского, доводы о невиновности задержанных суд расценил как не нашедшие подтверждения.

Еще 28 апреля задержанные через консула Украины в Минске передали свои заявления, в которых высказали несогласие с решением суда. Их поддержали члены организации "Национальный альянс", которые 3 мая заявил: "Мы не можем спокойно наблюдать за манипуляциями, которые происходят вокруг пересмотра решения суда", - говорится в распространенном заявлении "Национального альянса". Учитывая, что дела граждан России, которые оказались в белорусской тюрьме по аналогичным причинам, были пересмотрены в субботу, и россияне уже вернулись домой, делаем вывод, что ситуация вокруг граждан Украины имеет исключительно политический характер. "Национальный альянс" считает, что это мелкая меться белорусской власти за громкую реакцию официальной Украины. Об этом говорят и белорусские представители демократических организаций. Вот мнение сотрудника белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака.

Олег Гулак: Процесс весь от начала и до конца политический. Когда людей обвинили в одних и тех же правонарушениях, но одних взяли и выпустили, а других оставили сидеть, то это просто лишнее доказательство того, что это чистая политика. Здесь юридического аспекта, к сожалению, очень мало.

Игорь Карней: Официальный Минск призвал украинские власти отказаться от псевдодемократических методов выстраивания двусторонних отношений. В Белоруссии нет никакой предвзятой позиции в отношении Украины, заявил представитель белорусского Министерства иностранных дел Руслан Есин. "Наши народы имеют много общего - историческое прошлое, сотрудничество в рамках СССР, борьба против немецко-фашистских захватчиков, ликвидация аварии на Чернобыльской атомной электростанции и многое другое", - сказал Есин в ответ на заявление главы МИД Украины Бориса Тарасюка. Напомню, что, комментируя конфликт с задержанием украинских граждан в Минске, Тарасюк сказал, что отказ их отпустить объясняется особым отношением белорусских властей к Украине.

Тем не менее, по факту решения Минского горсуда оставить приговор в силе в белорусском МИДе предпочитают не говорить практически ничего.

- Министерство иностранных дел в компетенцию правоохранительных органов и судебных органов не вмешивается.

Игорь Карней: Представитель Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова считает, что белорусские власти напуганы перспективой "оранжевой" революции. Именно поэтому они и демонстрируют столь радикальное отношение к гражданам Украины.

Людмила Грязнова: Это надо учитывать, потому что "оранжевая" революция, произошедшая на Украине, это очень серьезный сигнал для белорусской власти. Приезд украинских активистов для президента грозит серьезными осложнениями. Он поэтому и применил к ним такие более жесткие меры, чем к российским молодежным активистам.

Игорь Карней: Украинцы из молодежной организации "Национальный альянс" вместе с российскими активистами и белорусами были задержаны в Минске 26 апреля за участие в уличной акции оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Спустя день, районные суды Минска приговорили задержанных к арестам на срок от 5 до 15 суток. В знак протеста украинцы и белорусы объявили голодовку. А вот все 14 россиян 30 апреля были выпущены из-под стражи.

XS
SM
MD
LG