Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Репортёры без границ» и «Комитет защиты журналистов» выпустили годовые доклады о преследованиях журналистов в разных странах


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Волчек: 3 Мая - Всемирный День Свободы Печати. Он отмечается уже 15 лет. К этому Дню международные организации «Репортёры без границ» и «Комитет защиты журналистов» выпустили годовые доклады о преследованиях журналистов в разных странах. По количеству убийств журналистов 2004 год оказался одним из самых худших за последние десятилетия. Слово Яну Рунову из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Для сторонников свободы прессы этот день оказался Днём Печали. В 2004 году 53 журналиста, выполнявших свой профессиональный долг, были убиты, 107 брошены в тюрьмы. В одном только Китае за решёткой находятся 27 журналистов. Китайские власти видят в свободе печати угрозу национальной стабильности. Но Китай ещё не худший вариант. Худшими для работы журналистов названы 5 государств - Филиппины, Ирак, Колумбия, Бангладеш и Россия.

В докладах приводятся примеры незаконных арестов по фальсифицированным обвинениям, избиений, запугиваний, использования закона о чрезвычайном положении, только бы не допустить нежелательной публикации. В Ираке за 2 года войны погибли 56 журналистов. Хотя во время Вьетнамской войны погибло на 7 больше, но это за 20 лет - с 1955-го по 1975-й годы. По данным «Комитета защиты журналистов» с 2000 года в мире были убиты 190 журналистов. Но подавляющее большинство - 121 - погибли не в зонах военных действий, а в результате преследований за свою журналистскую деятельность. Вот что говорит об обоих докладах заместитель директора «Комитета защиты журналистов» Джоел Саймон.

Джоел Саймон: Общее настроение - мрачное. Охота на журналистов и их убийства в Азии, в Африке, в Латинской Америке, в Восточной Европе растут с каждым годом. В пяти худших странах политический климат для свободы прессы одинаково ужасен. Очень печально, что Россия в этом смысле мало чем отличается от Бангладеш. В этих двух странах, как и на Филиппинах, и в Колумбии общее прежде всего - это безнаказанность убийц журналистов. Расследования преступлений либо вовсе не ведутся, либо ни к чему не ведут.

Свою задачу мы видим в том, чтобы привлечь внимание к фактам преследований журналистов. Мы хотим не только добиться наказания виновных в убийствах, не только справедливости для арестованных журналистов, но перемены общего отношения к средствам массовой информации. Потому что если журналисты работают в атмосфере страха за свою жизнь и за судьбу своей семьи, они не могут давать объективную информацию, и тогда всё общество не может быть здоровым. Обязанность правительств названных пяти государств в том, чтобы создать нормальную обстановку для свободной прессы.

Российским журналистам приходится работать в стране, где законом правит человек, то есть закона, практически, нет, где процветают заказные убийства журналистов. То, что Путин называет «управляемой демократией» на самом деле означает «управляемую прессу». Журналистов в России преследуют правительство с одной стороны, и преступный мир с другой. В обоих случаях закон оказывается в стороне, и преступления против журналистов остаются нераскрытыми.

Ян Рунов: Джоел Саймон, заместитель директора «Комитета защиты журналистов» считает, что распространение информации, журналистское расследование, разоблачение фактов коррупции во властных структурах стали фатальными для журналистов во многих странах.

XS
SM
MD
LG