Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Расизм, ксенофобия, неонацизм в регионах России"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: Россия сегодня находится в шаге оттого, чтобы стать фашистской страной. Таково мнение правозащитников и политологов, опубликовавших на этой неделе обзорный доклад "Расизм, ксенофобия, неонацизм в регионах России". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Доклад о российском нацизме и фашизме основан на серии опросов, проведенных по всей стране. Полученные результаты пугают правозащитников. Каждый второй россиянин готов голосовать за ограничение в проживании на территории страны китайцев, вьетнамцев и выходцев из среднеазиатских республик. Четверть опрошенных согласны ограничить проживание для представителей всех наций, кроме русской. Почти половина москвичей говорит о засилье кавказцев, а каждый седьмой житель столицы уверен, что в конце концов все закончится кавказскими погромами. Говорит директор бюро по правам человека Александр Брод.

Александр Брод: Создается такое впечатление, что наличие коричневых сил кому-то очень выгодно. Власть покрывает эти коричневые силы, потому что снова будет спекулировать националистической риторикой, тематикой на следующих выборах в Государственную Думу, выборах президента. Это давно опробованный прием. Поддерживаются неонацистские силы, издания, группировки, создается определенная страшилка, а потом делается вывод, что именно этот президент нам нужен. Если не он, то тогда мы получим фашистского президента.

Максим Ярошевский: Опросы показали, что в регионах, помимо так называемого кавказского вопроса, существует проблема мигрантов. 65 процентов жителей Смоленска отрицательно относятся к приезжим, даже к русским, и столько же считает, что расселять мигрантов необходимо в принудительном порядке в сельской местности. На Дальнем Востоке место выходцев с Кавказа занимают китайцы. В Калининградской области постепенно растут антилитовские настроения. Треть опрошенных считает, что скинхеды - санитары общества. Говорит президент фонда Холокост Алла Гербер.

Алла Гребер: Мы сегодня собрались именно на пороге Дня Победы, потому что фашизм не был побежден изначально. Он не был побежден в сознании людей, потому что под фашизмом всегда понимались те, которые пришли. В гитлеровской Германии - да, был фашизм. Но мы ничего не сделали, ничего не сказали, не покаялись, не определились в какой стране мы жили, что с нами происходило? Сегодня мы пожинаем эти плоды.

Максим Ярошевский: Правозащитники считают, что Россия сегодня практически копирует Германию середины 20-х годов. Если на государственном уровне не начать решать проблему ксенофобии и неонацизма, то страна может скатиться в коричневую яму фашизма.

XS
SM
MD
LG