Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается благотворительная патриотическая акция "От поколения к поколению"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: В Москве открывается благотворительная патриотическая акция "От поколения к поколению". В рамках этого проекта в кинотеатре "Минск" и в Доме кино пройдут бесплатные показы кинофильмов, посвященных Второй мировой войне. Репортаж Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Акция "От поколения к поколению" проводится по инициативе правительства Москвы и столичной Городской Думы в честь 60-летия Великой Победы. В программе этого благотворительного кинофорума показ лучших фильмов о войне. О том как будет выглядеть концепция этого проекта рассказывает его генеральный продюсер и кинокритик Вячеслав Шмыров.

Вячеслав Шмыров: Она построена на том, что мы в течение этого месяца, с 10 мая по 5 июня, в разных частях города (в этот раз у нас две площадки - кинотеатр "Минск" в Западном административном округе и Дом кино в Центральном округе) проводим показы фильмов, снятых о войне за последние 10 лет. В этой программе 12 картин. Все эти фильмы сняты, как правило, режиссерами нового поколения, то есть режиссерами не воевавшими.

Мумин Шакиров: Задача авторов проекта - привлечь к этой акции. в первую очередь, ветеранов войны, пенсионеров и малоимущих граждан, кому не по карману сходить в кино. К тому же репертуары столичных кинотеатров преимущественно состоят из зарубежных фильмов.

В то же время сегодня кино о войне снимают режиссеры другого поколения.

Вячеслав Шмыров: Военная тема, с одной стороны, всегда была очень идеологична. Она позволяла нашим художникам говорить о значительно большем, чем тема войны. Тема репрессий, несправедливости иногда решалась только через военную тему в советские годы, даже тогда, когда на эти темы был наложен полуофициальный или совсем неофициальный запрет.

С другой стороны, мы все выросли на этих картинах. И странно было бы думать, что однажды с уходом Советского Союза людей вдруг перестанет волновать "Баллада о солдате" или "Они сражались за родину" и другие шедевры советского кино. Нам было важно показать и посмотреть, а что было снято за эти 10 лет режиссерами, которых в сущности к этому никто не принуждал, никакими тематическими планами не продиктовывалось. Это было связано исключительно с одним, с тем, что в людях жил интерес к этой теме.

Мумин Шакиров: В рамках акции "От поколения к поколению" в двух столичных залах пройдут показы таких кинофильмов как "Я русский солдат" режиссера Милюкова, экранизация знаменитой повести Бориса Васильева "В списках не значился", "Звезда" Николая Лебедева, "Кукушка" Александра Рогожкина, "Папа" Владимира Машкова, "Свои" Дмитрия Месхиева и другие картины. Профессиональное жюри будет состоять из таких знаменитых кинематографистов как Петр Тодоровский, Вера Васильева, Людмила Касаткина, Татьяна Леознова, Георгий Натансон, Владимир Этуш и Сергей Колосов.

XS
SM
MD
LG