Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адамову вероятно будут предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег


Кирилл Кобрин: В Берне по запросу США арестован бывший министр атомной энергетики России Евгений Адамов, которого подозревают в хищении девяти миллионов долларов, выделенных США на обеспечение безопасности российских АЭС. Скорее всего, Адамову будут предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Напомню, что экс-главу Минатома обвиняла в коррупции и специальная комиссия Госдумы.

О деятельности Евгения Адамова в Минатоме и о претензиях, которые ему в свое время предъявляли экологи моя коллега Марина Катыс.

Мария Катыс: С середины 90-х годов господин Адамов выступал за ввоз в Россию зарубежных радиоактивных отходов. В итоге в 2001 году при его личном активном участии было принято законодательство, разрешающее ввоз отработавшего ядерного топлива с зарубежных атомных станций на неопределенно долгий срок.

Еще в марте 2001 года Адамов оказался в центре скандала. Комиссией Госдумы по борьбе коррупцией был подготовлен документ, вскрывший многочисленные факты коррупции среди высшего руководства Минатома, министерства, заинтересованного в проекте ввоза зарубежного отработавшего ядерного топлива. По результатам проверки материалы были направлены в Генеральную прокуратуру. В заключение комиссии отмечалось: "Кадровая политика Адамова на посту министра Российской Федерации по атомной энергии и производимые им структурные изменения по существу направлены на коммерциализацию министерства, использование его структурных подразделений в личных целях". В результате Адамов ушел с поста министра в 2002 году. Как это ни странно, был принят на должность советника премьер-министра Российской Федерации. Прокомментировать задержание экс-министра Адамова в Швейцарии я попросила руководителя энергетического департамента Гринпис Россия Владимира Чупрова.

Владимир Чупров: Информация о том, что Адамов способен на такое не нова. В 2001 году экс-министр Адамов находился в центре коррупционного скандала, когда в марте 2001 году Комиссия Государственной Думы по борьбе с коррупцией, инициированная депутатом Илюхиным, была подготовлена соответствующая справка. В соответствии с этой справкой, кадровая и вообще любая политика Адамова на посту министра была направлена на коммерциализацию министерства, использование его структурных подразделений в личных интересах.

Более того, по заявлению депутата Илюхина, который инициировал эту проверку, информация о недопустимых контактах и связях Адамова с некоторыми коммерческими структурами нежелательными зарубежных государств полностью подтвердилась. Начиная с середины 90-х годов, Адамов очень активно участвовал в нескольких международных проектах, частных проектах, связанных с перемещением, размещением, переработкой радиоактивных материалов. По сути, такой коммерческий делец, оказавшийся в ранге министра, возвел эту деятельность до такой степени, что она стала уже в то время центром внимания такого коррупционного крупного скандала.

Марина Катыс: И еще одна цитата из отчета Счетной палаты Российской Федерации о результатах проверки финансирования и хода выполнения федеральной целевой программы обращения с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизации и захоронения на 1996-2005 годы: "По имеющимся данным, в 1998-2000 годах в виде международной помощи на финансирование работ по обращению с радиоактивными отходами от иностранных государств и организаций получено более 270 миллионов долларов США. Учет внебюджетных средств в рублях и валюте, привлеченных через различные организации и для реализации программы, в Минатоме России не ведется и в отчетности не отражается". Слово президенту Центра экологической политики России, члену-корреспонденту Российской Академии Наук Алексею Яблокову.

Алексей Яблоков: Я могу сказать, что при Адамове Минатом превратился в какую-то клоаку, потому что все стали заниматься бизнесом. В Россию в это время шли огромные западные деньги. В общей сложности только на безопасность атомных станций в Россию и Украину на 1998-1999 годы к тому времени поступило 1,5 миллиардов долларов.

В Конгрессе США есть отдел, типа Счетной палаты, который призван отслеживать, как тратятся деньги, выделяемые американским Конгрессом. Так вот в его докладе по поводу эффективности траты вот этих денег на обеспечение ядерной радиационной безопасности в бывшем Советском Союзе говорится примерно следующее, что 650 или 700 миллионов долларов американских были потрачены впустую. Потому что огромное количество было воровства вокруг этого. Деньги исчезали как в Америке, так и в России. Вывод был такой, что не надо было этого делать.

Задержание Адамова, это событие гораздо более значимое, чем просто задержание какого-то бывшего министра. Потому что Адамов был непотопляем. Мы все знали, что он нечестный человек, абсолютно всем было известно. Было парламентское расследование. Результаты были переданы в прокуратуру. Прокуратура открыла уголовное дело по кражам, по неправильному использованию средств и так далее, и так далее. И где это дело? Лопнуло. А Адамов где? А Адамов преспокойно существовал. После того, как перестал быть министром, он был советником у Черномырдина, потом он был советником у Касьянова. Он был абсолютно непотопляем.

Таким образом, находится узда на наших коррупционеров. Может быть, это даже самый страшный удар по коррупции, который мы бы не могли нанести.

Марина Катыс: И еще одна цитата из отчета Счетной палаты Российской Федерации. В отчете за 1999 год неправильно указан объем средств федерального бюджета, использованных на инвестиции. А в отчете за 2000 год вместо 185 миллионов рублей, средств целевого бюджетного фонда Минатома России, использованных на финансирование программы радиоактивных отходов, показаны только 22,8 миллиона рублей. В обоих отчетах не отражено использование средств внебюджетных источников, средств предприятий иностранных инвесторов, кредиты и прочее, а также бюджетных средств, выделенных по тематике программы исполнителями Минатома России. Говорит президент Союза за химическую безопасность, доктор химических наук Лев Федоров.

Лев Федоров: Наши российские экологи особенно пригляделись к фигуре Адамова в те времена, когда несколько лет назад шла отчаянная борьба против изменения нашего законодательства, в пользу того, чтобы оно позволяло ввозить отработанное ядерное топливо и вообще ядерные отходы. Тогда же мы затевали большой референдум на эту тему. Референдум нам, конечно, не позволили провести, но тогда очень серьезно всплыл мотив, что Минатом обещал 20 миллиардов долларов заработать на ввозе ядерных отходов, из них 3-4 миллиарда потратить на экологию. Тогда, когда пригляделись повнимательней к этому министерству, оказалось, что это просто пораженное коррупцией ведомство, которому я бы доллар не доверил, а не то, что там 3 миллиарда экологических долларов. Тогда все махинации Адамова особенно активно обсуждались. Похоже, что деньги надо возвращать.

Марина Катыс: Гринпис и другие экологические организации России в очередной раз обращаются к правительству Российской Федерации с требованием пересмотреть энергетическую стратегию страны и отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики в пользу энергосбережения и развития альтернативной энергетики.

Андрей Шарый: Сегодня стало известно о том, что бывший министр атомной энергетики России задержан в столице Швейцарии Берне по запросу американских властей. Евгения Адамова, по всей вероятности, ожидает экстрадиция в США. Ему в вину вменяется, в частности, хищение 9 миллионов долларов, выделенных Министерством энергетики США на обеспечение безопасности российских атомных электростанций. В США, как предполагается, Евгению Адамову могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Подробнее об этом из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Евгений Адамов арестован по представлению Министерства юстиции США. Министерство принимает меры к исполнению ордера на арест, изданного федеральным окружным судом в Питсбурге штат Пенсильвания. Ордер получен в рамках расследования обвинений в отмывании денег и мошенничестве, которое ведет прокурор. Офис окружного прокурора пока никак не комментирует факт ареста Адамова. Его американский адвокат называет обвинения беспочвенными.

Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", 65-летний Адамов приехал в Швейцарию для того, чтобы помочь своей дочери разблокировать ее банковские счета, замороженные по решению швейцарских властей. В соответствии с законодательством Швейцарии, Адамову будет предложена добровольная экстрадиция в США. В том случае, если он откажется, Министерство юстиции США должно будет составить запрос на выдачу подозреваемого по всей форме с изложением обвинений. Швейцарские власти имеют право содержать Адамова под стражей 40 суток, после чего должны будут либо освободить его, либо продлить срок предварительного ареста через суд. Дополнительный срок не может составлять более 20 суток.

По данным американской прессы, Евгений Адамов обвиняется в хищении 9 миллионов долларов из бюджета Министерства энергетики США, направленных на финансирование программы повышения ядерной безопасности России. Однако деньги, по версии обвинения, по назначению не попали, а были переведены на подконтрольные Адамову счета в зарубежных банках, в том числе штатах Дэлавер и Пенсильвания. В Питсбурге Адамов владеет консалтинговой фирмой, которая связана с компанией, занимающейся перепродажей обогащенного урана из старых российских боеголовок на американские атомные электростанции. Этим бизнесом и заинтересовалась Федеральная окружная прокуратура.

Ранее у Адамова уже возникали трения с американским законом. В свою бытность директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, он искал возможности для коммерческой деятельности в США. Однако Вашингтон обвинил институт в сотрудничестве с Ираном и запретил американским компаниям партнерство с ним. Свою первую американскую компанию Адамов зарегистрировал в штате Пенсильвания еще в январе 1993 года. Его партнером в Америке стал бывший сотрудник Института электротехники Марк Каушанский.

XS
SM
MD
LG