Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор американке за убийство русского мальчика


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: В США вынесен приговор Ирме Павлис, признанной виновной в смерти 6-летнего приемного сына из России. Ирма Павлис приговорена к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство.

Ян Рунов: Если бы Ирму Павлис признали виновной в преднамеренном убийстве, как того требовали прокуроры, её могли приговорить к смертной казни или к 45 годам тюрьмы без права досрочного освобождения. Но за непредумышленное убийство своего приёмного сына Ирма Павлис могла получить от 3 до 14 лет с правом помилования. Судья Томас Фекаротта в этих рамках принял довольно суровое решение: 12 лет тюрьмы. Оглашая приговор, судья сказал: «Верю ли я, что Ирма сожалеет о случившемся? Да. Но считает ли она себя виновной? Нет, вместо этого она обвиняет Россию и посредническое агентство по подбору детей для усыновления». Означает ли приговор 12 лет, что убийца отсидит весь срок полностью? Профессор юридического факультета университета Нортвестерн в Чикаго Стивен Прессер ответил...

Стивен Прессер: Этот приговор нельзя назвать необычным по американским стандартам. В большинстве случаев признанный виновным в убийстве второй степени, то есть в неумышленном убийстве, отсиживает не больше 10 лет. Возможно, российские судебные стандарты более суровы.

Ян Рунов: Сможет ли убийца 6-летнего Алёши Гейко выйти на свободу уже через год-два?

Стивен Прессер: Это во многом зависит от деталей решения судьи. Бывает, судья даёт преступнику от 6 до 12 лет. Значит, его могут отпустить через 6. И всегда есть вероятность, что губернатор штата данной ему властью может смягчить приговор.

Ян Рунов: А почему вообще американцы берут на воспитание детей из других стран, в частности, из России?

Стивен Прессер: Потому что у нас в стране очень не хватает белых детей, которых можно было бы усыновить или удочерить белой бездетной паре. Это стало растущей проблемой лет 20-25 назад. У нас есть много сирот, но они либо слишком большие и у них уже характер сформирован, либо неизлечимые инвалиды, либо дети другой расы. А большинству приёмных родителей хочется, чтобы дети были похожи на них. У нас среди сирот или брошенных детей очень мало здоровых белых младенцев, да ещё без родственников.

Ян Рунов: Судья Томас Фекаротта дал понять, что приговор не окончательный, и что 2 июня он выслушает ходатайство о пересмотре приговора на основании чисто технических тонкостей.

Как сообщает газета «Чикаго Трибюн», подсудимая обратилась к другим бездетным парам с предложением извлечь урок из её дела и прежде чем брать на воспитание детей из России, требовать от российских служб больше информации. Но судья Фекаротта заявил: «Улики ясно показывают, что Ирма Павлис забила Алёшу до смерти. Этот случай не имеет ничего общего с самой процедурой усыновления, и он не должен останавливать нормальных людей, желающих брать на воспитание детей из России или любой другой страны».

XS
SM
MD
LG