Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бабьем Яру состоялась траурная церемония увековечивания памяти жертв холокоста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Сегодня в Бабьем Яру в Киеве состоялась траурная церемония увековечивания памяти жертв холокоста.

Владимир Ивахненко: К монументу в Бабьем Яру пришли зарубежные дипломаты, известны украинские политики и представители еврейских общественных организаций. Участники траурной церемонии минутой молчания почтили память жертв холокоста. В сентябре 1941 года Бабий Яр стал местом массовых расстрелов мирных жителей немецкими оккупантами. В "овраге смерти", по разным оценкам, за несколько дней погибло от 30 до 50 тысяч евреев. Массовые казни в Бабьем Яру продолжались два года. Историки предполагают, что общее число погибших составляет более 100 тысяч человек, но точную цифру назвать не может никто.

Бабий Яр стал символом страшных преступлений фашизма против человечества. Представители Израиля на Украине сегодня вручили дипломы и медали украинским гражданам, которые получили звания Праведников народов мира, - в годы войны они, рискуя своей жизнью, спасли многих евреев.

Между тем в эти дни на Украине приступают к реализации масштабного проекта "Память и благодарность". На протяжении двух лет планируется установить новые или реконструировать старые памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта будет завершено и строительство мемориала "Дробицкий Яр" в Харькове - на этом месте зимой 1941-42 годов гитлеровцы убили около 30 тысяч человек, почти половина из них были евреями. Для увековечивания памяти десятков тысяч невинных жертв в Бабьем Яру, недалеко от места трагедии, будет построен Музей холокоста. По словам президента Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александра Фельдмана, программа "Память и благодарность" в первую очередь направлена на то, чтобы обратить внимание людей на ужасы фашизма и антисемитизма, происходившие в Бабьем Яру и десятках других подобных мест. Новые памятники появятся в 10 областях Украины. Организаторы этого проекта намерены привлечь к его реализации международное сообщество, органы местного самоуправления в общественные организации.

XS
SM
MD
LG