Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реконструкция событий 60-летней давности в Праге


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.

Никита Татарский: В эти дни вся Европа готовится к празднованию 60-летия победы над нацистской Германией. О том, что происходило в столице Чехословакии 60 лет назад и о том, что будет происходить в ближайшие дни - в репортаже нашего корреспондента в Праге Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: Если вы окажетесь в Праге 7-го мая, не зная о том, что здесь отмечается День победы, то вам может показаться, что вы попали в 45-ый год, в центр настоящих военных действий на одной из главных улиц. Выстрелы, танки, эсэсовцы на велосипедах, повстанцы, приехавшие на старом трамвае на подмогу осаждённым и тела мирных жителей, случайно попавших под обстрел - всё это можно увидеть возле здания чешского радио. Единственной строительной конструкцией 21-го века будут, пожалуй, трибуны для чешских ветеранов и гостей из Америки, России и Англии.

Автор этого уникального представления, директор чешского радио Александр Пиха, рассказывает о том, как возникла идея...

Александр Пиха: Изучая историю Пражского восстания, особенно битвы за радио, я наткнулся на интересные детали. Работники радио, в ожидании освобождения, еще за пределами радио начали шить флаги - чехословацкий, американский, советский и британский. И потом уборщицы наматывали куски этих флагов на себя и так по частям проносили их на радио. И когда здесь началось восстание, люди принялись вывешивать флаги из окон. Сперва наш флаг, потом американский, а когда попытались вывесить советский, эсэсовцы стали стрелять по людям с улицы. И вот мы с коллегой подумали: а что если попробовать как-то разыграть всё это действие? Потому что те мероприятия, которые здесь проводятся в День победы, на мой взгляд, слишком статичные, неживые, ветеранов с каждым годом мы видим всё меньше, а люди проходят мимо, совсем не интересуясь тем, что тут происходило. Так что мы решили, что надо напомнить о событиях 45-го года каким-нибудь необычным способом. Стали придумывать, как можно было бы вывесить те четыре флага из окон нашего радио - а мы уже изготовили их копии с помощью компьютерной анимации и фотографий того времени. И тут нам пришло в голову: «А что если нам тут разыграть целую сцену боя?» Идея эта быстро росла и развивалась и в результате здесь, перед зданием радио, в часовом представлении, будут воссозданы несколько главных моментов всех боёв, которые велись тут в мае 45-го.

Елена Воронцова: Александр Пиха показал мне выбоины на ступенях в здании радио - следы перестрелок во время Пражского восстания.

Надо сказать, что радио имело большое стратегическое значение. В годы так называемого «германского протектората» это был инструмент гитлеровской пропаганды. А когда началось восстание, чехи перерезали все линии радиосообщения и немецкие подразделения не могли связаться между собой, тогда как радио давало распоряжения повстанцам о том, как и где строить баррикады, куда перемещаться и призвало Красную Армию и армию союзников на помощь.

Александр Пиха: Меня удивило то, что все, кого мы пригласили к участию в этой акции, с воодушевлением приняли нашу идею, согласились сотрудничать с нами. Все события предстают перед нами такими, какими были в действительности, и люди начинают воспринимать это не как остатки коммунистической пропаганды, а как часть собственной истории. Так что послание, которое подразумевают все участники - чистое.

Елена Воронцова: Тогда, в мае 45-го армия генерала Власова стояла близ Праги. Они откликнулись на просьбу чехов о помощи. Без них Пражское восстание захлебнулось бы в крови повстанцев. В результате Прага была спасена, а воевавшие на её улицах власовцы были расстреляны по приказу Москвы прямо в госпиталях, выданы местными жителями органам НКВД, а 12 командиров «Русской освободительной армии», включая самого Власова, были повешены во дворе Бутырской тюрьмы в ночь на 1-е августа 46-го года.

8 мая в другой части Праги пройдет парад военной техники. Рассказывает организатор акции, кинопродюсер Вацлав Маргоул...

Аудио Маргоул: На этом параде планируется показать историю независимой Чехословакии от 1917-го года до 1945-го. В других секциях будут также представлены армии союзников, которые воевали за освобождение Чехословакии, это - американская и Красная армии. А завершить это дефиле должна современная армейская техника Чешской республики и ветераны современных миротворческих миссий - в Косове, Боснии, Афганистане и Ираке.

Вся техника - оригинальная. Не будет ни одной реплики, всем машинам, включая и бронетехнику, по 60-70 или даже больше лет. Большинство машин принадлежит частным коллекционерам, они очень трепетно о них заботятся, часто эта историческая техника у них в лучшем состоянии, чем собственный автомобиль. Так что я не боюсь, что что-то не будет работать.

XS
SM
MD
LG