Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла благотворительная акция для участников Войны - переселенцев из стран СНГ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Накануне 60-летия Победы в Москве в Доме журналиста прошла благотворительная акция для участников Великой Отечественной войны - переселенцев из различных стран СНГ. Для многих ветеранов, волею судьбы оказавшихся на склоне лет в России, тяжелой проблемой остается получение гражданства.

Олег Кусов: Один из инициаторов проведения благотворительной акции, председатель исполкома Форума переселенченских народов Лидия Графова шокирована тем, что ветераны войны согласно российским законам не могут получить гражданство страны, за которую они проливали кровь.

Лидия Графова: Это встреча покаяния. Грешат одни, как водятся, а каются другие. Если раньше, приезжая в Россию, люди мечтали получить статус, который давал хоть призрачную, но все-таки надежду на жилье, на какую-то помощь, то теперь стало непреодолимым препятствием невозможность получить гражданство. Люди, проливавшие за Россию кровь, возвращаются на свою историческую родину и, как милости, просят гражданство. В прошлом году мы проводили для мигрантов встречу с паспортно-визовой службой в администрации города Серпухова, бывшая партизанка стала на колени перед президиумом и говорила: "Ни о чем не прошу, даруйте гражданство!"

Олег Кусов: Ветеран труда, беженка из Чечни Валентина Петровна Кузнецова посетила благотворительную акцию по просьбе сестры, участницы Великой Отечественной войны, инвалида первой группы. За сестру Валентина Петровна получала недавно и медаль в честь 60-летия Победы, различные подарки и пакеты с продовольствием. Но Валентина Петровна говорит, что ее сестра нуждается не в медалях с бесплатными сладостями. Две одинокие женщины в результате чеченской войны потеряли в жизни почти все и фактически остались на улице.

Валентина Кузнецова: Мы-то - субъект Российской Федерации, нас-то выдворило наше правительство, а не советское. Я не собиралась уезжать оттуда, они нас эвакуировали. Я все потеряла. У меня была двухкомнатная, хорошо обставленная... Нам однокомнатную... Я же не могу по коммерческим... Наше правительство, не кто-то, не Гитлер... Ничего не хочу, хочу крышу.

Олег Кусов: Беженка из Чечни Валентина Петровна Кузнецова не верит, что российские власти намерены на деле решать проблемы ветеранов.

XS
SM
MD
LG