Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно социологическому опросу, Путин представляет интересы силовиков и олигархов


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Лавут.

Виктор Нехезин: Вот как Юрий Александрович Левада прокомментировал результаты недавнего социологического опроса, согласно которому Путин представляет интересы силовиков и олигархов.

Евгения Лавут: Согласно последнему опросу, на второе место среди президентских приоритетов сейчас вышли олигархи. С чем вы это связываете? Раньше на этом втором месте стоял средний класс.

Юрий Левада: Средний класс - это вещь не очень серьезная. Под средним классом люди, скорее всего, понимают тех, кто разбогател в последние годы и получил, может быть, не самые крупные, но большие доходы. Эти люди, действительно, обычно Путина поддерживают. А что касается олигархов… Они идут после силовиков, непременно, постоянно, во всех опросах, все годы на первом месте сапоги стоят, люди в сапогах.

Евгения Лавут: Но олигархи на втором месте появились впервые.

Юрий Левада: Вот олигархи тут... Ну, они всегда были на довольно видном месте. Сейчас там такая не очень большая перестановка. Что это значит? Это значит, что люди несколько своеобразно понимают ту борьбу с олигархами, которую Путин объявил уже около 5 лет назад. В чем это своеобразие? Они полагают, что это попытка урезонить олигархов и в какой-то степени ограничить их влияние, но вовсе это не борьба на уничтожение. Дальше. Люди всегда считали, это тоже по многим опросам, что не правительство контролирует олигархом, а совсем наоборот, олигархи, богатые люди держат в руках власть, включая правительственную и президентскую тоже. В свете схватки, правда, с непонятным финалом пока с "ЮКОСом", это кажется очень любопытным. Мы спрашивали людей пару месяцев назад: "Если властям удастся "ЮКОС" разорить до конца, то кому достанутся его богатства?" Меньше всего они достанутся народу, скорее всего они достанутся либо другим олигархам, либо чиновникам. Причем на первом месте здесь те олигархи, которые близки к властям, к Кремлю.

XS
SM
MD
LG