Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел вечер памяти евреев, жертв нацизма


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: В Москве прошел вечер памяти евреев, жертв нацизма. Шестеро россиян, спасавших евреев во время Второй мировой войны, признаны государством Израиль праведниками мира и награждены специальными медалями. Однако во время церемонии награждения прозвучала и озабоченность ростом ксенофобии и антисемитизма в современной России. Слово моей коллеге, корреспонденту Радио Свобода в Москве Елене Фанайловой.

Елена Фанайлова: Холокост оставил миру множество страшных уроков. По словам посла США в России Александра Вершбоу, один из этих уроков состоит в том, что Холокост был гуманитарной катастрофой.

Александр Вершбоу: Мы никогда не узнаем, сколько будущих Эйнштейнов сгорело в печах Освенцима, сколько несостоявшихся Фрейдов было расстреляно в Бабьем Яре. Все мы сегодня задумываемся и об утрате человечности, так как Холокост, как наверное никакое иное историческое событие, показал ужасающую способность человека быть столь бесчеловечным. Самим актом поминовения мы возвращаем достоинство тем, чье достоинство так много попиралось. Такие акты также укрепляют нашу решимость никогда больше не допустить, чтобы фанатизм и ненависть овладели человеческим духом. Как писал бывший узник Освенцима, лауреат Нобелевской премии Эл Визел: "Память о зле станут щитом, защищающим нас от зла. Память о смерти станет щитом, защищающим нас от смерти". Мужественные личности в силах что-то изменить даже перед лицом превосходящего врага.

У нас есть возможность выразить свою благодарность и восхищение нескольким людям. Они рисковали жизнью, спасая тех, кто наверняка был бы отправлен на смерть. Пусть их героический пример воодушевляет нас и будущее поколение.

Елена Фанайлова: Еще об одном уроке Холокоста говорил посол Александр Вершбоу.

Александр Вершбоу: Недавние события показали, что тяжелая тень ненависти, национальной и религиозной нетерпимости все еще падает на Россию, равно как и на многие другие страны мира. По сути, нетерпимость остается бичом, от которого не защищена ни одна страна. Но особенно горько видеть, что антисемитизм поднимает голову среди тех, чьи отцы и деды столь героически сражались, чтобы разгромить нацизм и заплатили за это такую дорогую цену.

Один из важнейших уроков Холокоста состоит в том, что мы должны действовать быстро и решительно, чтобы противостоять антисемитизму и другим формам нетерпимости, где бы они не проявлялись.

Елена Фанайлова: Посол Израиля в России Аркадий Милман перед вручением наград русским праведникам мира напомнил.

Аркадий Милман: На праздничных церемониях, которые пройдут в разных странах, в том числе в Израиле, будет отмечена ключевая роль Красной советской армии в разгроме фашизма. И для израильтян, и для евреев во всем мире это очень важная дата.

К сожалению, в сегодняшней России есть силы, которые стремятся омрачить этот праздник. Нападение на людей инонациональности, осквернение кладбищ, распространение антисемитской литературы, призывы запретить деятельность еврейских организаций оскорбляет, прежде всего, тех, кто испытал на себе все тяготы военного времени и рисковал жизнью, ради победы над фашизмом. Проявление антисемитизма в разных странах, в том числе и в России, свидетельствует о том, что мир еще не до конца усвоил уроки катастрофы. Ответом на действия антисемитов в России должно стать однозначное осуждение этого явления представителями власти, активная позиция правоохранительных органов, а также воспитание молодых людей в духе уважения к ближнему. Необходимо, чтобы в российских учебниках истории рассказывалась правда о Холокосте.

Россия - страна, победившая фашизм, страна, в которой на протяжении многих веков живут люди разных национальностей. Я уверен в том, что проблема антисемитизма и ксенофобии будет решена.

В последнее время можно нередко слышать, что в мире происходят фундаментальные процессы, которые влекут за собой изменения общественного сознания, моральных и нравственных норм. Однако все мы в этом зале, вместе с нами и миллионы людей, которые отмечают этот день в разных странах, знаем, что существуют вечные человеческие ценности. Значит, можно спасти одного человека и весь мир.

Елена Фанайлова: О Холокосте и современном фашизме говорила Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: На самом деле, невозможно себе представить за что и почему все эти люди были обречены на страшную гибель, на страшную смерть, будучи абсолютно беззащитными. Иногда проще умереть в бою за свою страну, чем оказаться в таких нечеловеческих условиях. И никто этого никогда не поймет. Из тех, кто не был свидетелем и не выжил, все остальные могут об этом говорить, но понять не могут. В этом и трагедия памяти человеческой. Если бы люди помнили все, они не смогли бы выжить. Но они не смогут жить, если при этом не будут все помнить.

Мы не победили фашизм. Мы, действительно, победили этот страшный режим, который целенаправленно уничтожал мирное население, исходя из своей расовой доктрины. Но фашизм - это намного глубже, страшнее и прокрадывается намного аккуратнее. Это идеология, когда государство заменяет все, когда человек ничего не значит. С этой точки зрения, мы не победили фашизм. Это звучит особенно страшно накануне великого праздника. Дух фашизма начинает витать в воздухе. Бесконечное неуважение к личности, оголтелый национализм не только на неофициальном уровне, но и на официальном уровне. Это молодежные организации, которые соревнуются друг с другом в своей радикальной риторике и отношении к нерусским. Это партии, которые официально во время выборов провозглашают лозунги "Россия для русских". Самое главное, власть с этим серьезно не борется. Она борется с диссидентством, инакомыслием. Именно поэтому убивают, преследуют, именно поэтому побеждают за счет этого, именно поэтому надругаются, зная - наказания не будет.

Я уверена, что в России, какой бы она не была, не будут созданы концлагеря, в которых целенаправленно будут уничтожать миллионы людей. Но этого мало. Сказать, что мы цивилизованные, потому что мы в концлагерях не сжигаем в печах евреев, не надо было переживать столько лет послевоенной эпохи, чтобы бравировать таким тезисом. Пора уже доказывать другое. Мы цивилизованные, потому что национализм и унижение людей другой национальности при любых условиях невозможно в стране. Тогда мы можем себе сказать, что мы фашизм реально победили.

XS
SM
MD
LG