Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отмечают День Победы в бывших республиках Советского Союза


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Ирина Петерс и Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: По всей России сегодня проходят праздничные мероприятия, посвященные 60-летию победы над фашистской Германией. День Победы сегодня отмечают и бывших республиках Советского Союза.

Владимир Ивахненко, Киев: Основные мероприятия, приуроченные к годовщине победы, в Киеве начались во второй половине дня. Центральным событием стал военный парад. По главной улице украинской столицы, Крещатику, прошли около 2 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В шествии приняли участие вернувшийся из Москвы президент Виктор Ющенко, руководство парламента и практически весь состав правительства. К маршу ветеранов присоединились и украинские коммунисты, призывавшие власти не допустить реабилитации воинов УПА. Накануне праздника глава государства вновь призвал ветеранов Красной армии и Украинской повстанческой армии к примирению. Эта инициатива получила резко критическую оценку ряда общественных и политических организаций, в том числе и коммунистов.

400-тысячная Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году. Во время войны ее бойцы сражались на западе Украины как против немецких, так и против советских войск. Нынешние украинские историки называют этот период противостояния гражданской войной. Вопрос о необходимости национального примирения участников обоих противоборствующих лагерей был поднят еще 7 лет назад, но, судя по всему, ни общество, ни политики до сих пор не готовы воспринять эту идею. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что сегодня граждане страны скорее поддержат примирение ветеранов советской и немецкой армии, чем ветеранов УПА и Красной армии.

В честь празднования 60-ой годовщины победы над фашизмом руководители Украины возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату в Парке славы. Во время войны погибли более 7 миллионов украинцев, 2,5 тысячам было присвоено звание Героя Советского Союза. Мероприятия в Киеве, посвященные юбилею, завершатся вечером 60 залпами праздничного салюта. Залпами и праздничным фейерверком будут салютовать также города-герои Севастополь, Одесса и Керчь.

Андрей Шароградский: Президент Литвы Валдас Адамкус накануне заявил, что вся Литва чтит память погибших во Второй мировой войне, и это не имеет ничего общего с идеологией. Сегодня на вильнюсском Антакальнисском кладбище состоялся митинг ветеранов войны.

Ирина Петерс, Вильнюс: С каждым годом 9 мая, как замечают, на Антакальнисское кладбище в Вильнюсе к монументу Памяти жертв Второй мировой войны приходит все больше людей. В этом году это нескончаемая вереница: ветераны, школьники, люди разных национальностей, возрастов и взглядов. Площадка у монумента, воинские могилы завалены цветами. На митинге, по традиции, выступили послы России, Украины и Белоруссии в Литве. Впервые за все годы на митинг 9 мая сюда пришли и высшие представители православной епархии в Литве. Однако когда митрополит Виленский и Литовский Хризастом попытался в своем выступлении осудить коммунистическую идеологию и призвать ветеранов к прощению своих бывших врагов, ему не дали договорить.

Митрополит Виленский и Литовский: Когда я был ребенком во время войны, у нас были пленные немцы, работали на фабрике, ободранные, голодные. И я видел, как женщины, мужья которых воевали на фронте... (Раздаются свист и крики) Как люди прощать умеют! Женщины кормили немцев, пленных, они были сострадательными милосердными. Политики наши должны учиться прощать. И вы, ветераны, должны показывать пример примирения и дружбы... (Крики и свист)

Я хочу сказать правду. Поведение вот этих русских ветеранов провоцирует политиков прибалтийских. Я уважают старость, но я с ними не единомышленник.

Ирина Петерс: Несмотря на встречающуюся непримиримость, все же большинство ветеранов войны склонны к мирным оценкам.

Вот у вас медали вижу. С каким вы чувством встречаете этот день?

Ветеран Великой Отечественной войны: Со слезами на глазах, когда видишь, кого нет. И кто еще есть - это радость такая.

Ирина Петерс: Встречались со своими однополчанами, со знакомыми?

Ветеран Великой Отечественной войны: Встречались. Одних видел, а другие вот там лежат. Надо всех обойти, поклониться тем, которых давно нет.

Ирина Петерс: Как вы еще проводите день? Где вы были, где еще будете?

Ветеран Великой Отечественной войны: Вчера были в театре. Я всегда за солидарность, за современность. Вспоминать старое, прошлое, все складывать, а потом вытягивать корни. Жизнь такая, мы ничего нового не сделаем, но бывают и обиды. А я оптимист. В театре было дружно, потом для всех - шведский стол. Все мы больные, но, невзирая на все, лекарства в одной руке, а во второй руке - рюмочка фронтовая, фронтовых 100 граммов.

Ирина Петерс: С праздником!

Андрей Шароградский: В Грузии сегодня также состоялись торжества по случаю 60-летия Победы. По наблюдению нашего корреспондента, эти торжества были гораздо скромнее по масштабам, чем мероприятия по организации встречи президента США Джорджа Буша.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В Грузии принято считать, что эта республика потеряла в Великой Отечественной войне в процентном отношении больше всех других народов Европы. Этот тезис несколько раз 9 мая озвучил и президент Саакашвили. Кстати, в последние годы представители грузинских властей заявляют, что для Грузии это была не Великая Отечественная, а Вторая мировая война, поскольку СССР не был родиной для грузин. С этим тезисом многие ветераны не согласны. Вместе с тем, именно исходя из данного тезиса, Михаил Саакашвили за несколько дней до юбилей Победы отправился в Голландию, на остров Тексель, где в конце войны грузинские военнопленные восстали против фашистов. Из тысячи восставших в живых осталось всего около 100 человек, но и они после возращения на родину были арестованы сталинским режимом как предатели. Этот исторический факт дал основания Михаилу Саакашвили заявить, что в годы войны грузины стали жертвами двух тоталитарных систем - немецкого нацизма и советского коммунизма.

По словам грузинского лидера, Москва не желает освобождаться от советского наследия и выводить войска из Грузии. Поэтому Михаил Саакашвили отказался ехать на празднование в Москву. Но он, конечно, посетил Парк Победы в центре Тбилиси и возложил венок на могилу Неизвестного солдата. Выступая перед ветеранами, президент Саакашвили напомнил, что грузин Мелитон Кантария водрузил Знамя победы над рейхстагом. По его словам, Мелитона Кантария затем изгнали из Абхазии, и он стал беженцем, как и другие сотни тысяч грузин, поэтому Знамя победы должно быть поднято и в Сухуми.

Торжества по случаю Дня Победы в Грузии проходили на фоне подготовки к визиту президента Буша. Мероприятия по подготовке встречи "лидера свободного мира", как о нем отозвался Михаил Саакашвили, безусловно, гораздо более масштабны, чем торжества в связи с 60-летием окончания войны, которая в среде грузинской молодежи уже воспринимается как чужая война.

XS
SM
MD
LG