Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дня Победы в российских СМИ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Ирина Петровская.

Андрей Шарый: Торжества по случаю Дня Победы по обыкновению масштабно отмечают средства массовой информации. В этом году в связи с юбилейной датой объем телепередач о войне, ее итогах и уроках беспрецедентно велик. Идеология в выпусках новостей российских государственных телеканалов соседствует с серьезными документальными передачами, в которых война предстает не с парадной, а с трагической стороны, и сериалами, один из которых рассказывает о вкладе в победу товарища Сталина, а другой рассказывает об участии бойцов штрафных батальонов в боевых действиях.

О юбилее Победы на телевидении говорит известный российский телекритик, обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская.

Ирина Петровская: Честно говоря, я ожидала, исходя из того, что сегодня в моде такой довольно показной, лицемерный патриотизм, что военные торжества, победные торжества и праздничное отражение в телевизионной программе будет проникнуто этим показным и лицемерным патриотизмом. Мне кажется, что в целом телевидение достаточно достойно отработало эту тему, если можно так цинично говорить применительно к этому замечательному празднику. Не было каких-то особых всплесков этого патриотизма. Была попытка расширить границы той правды, в которой мы привыкли по отношению к победе и к войне. Было много документальных фильмов, расширяющих эти границы. Было несколько очень хороших военных и связанных с этой войной телесериалов, которые тоже расширяли и границы правды, и рассказывали о том тяжелом фоне, на котором совершалась война и достигалась победа.

Мне кажется, что в целом телевидение упрекать не в чем, хотя сегодня слышу довольно много голосов - это и коммунисты, и некоторые депутаты, некоторые журналисты, которые говорят о том, что телевидение пыталось дискредитировать победу, ее плоды, пересмотреть итоги войны. Мне кажется, что этого не было, а была, наконец, через 60 лет после свершившейся победы, попытка со стороны телевидения рассказать более полно о том, что сопровождало, в том числе, и нашу победу. Бывали, может быть, и какие-то перехлесты, не без этого, но в основном все-таки, по моему ощущению, какую-то золотую середину в этом сохранить.

Мне кажется, что, в отличие от советской традиции, было очень много материалов, передач, фильмов, которые расширяли объем наших негативных знаний о войне, о чем в свое время писали только писатели-фронтовики, тот же Астафьев, тот же Бакланов, но это, как правило, не имело в советской традиции отражения на телевизионном экране. Сегодня все это появилось - и разговоры о цене этой победы, и сколько людей положили, а может быть, можно было сохранить огромное количество жизней, и штрафбаты, и ГУЛАГ, который ждал многих фронтовиков. Раньше, в советской традиции, разумеется, ничего подобного не было. Все-таки война и победа в телевизионном и кинематографическом отражении были очень изрядно лакированы и отретушированы, сегодня часть этой лакировки и ретуши все-таки удалена.

Есть определенный срок давности, когда открываются те же самые архивы, становится возможным об этом говорить. Скажем, фильм "Штрафбат" не без труда попал на экраны и вызвал огромную полемику. И я читала сама в некоторых газетах очень негативные отклики военных историков, фронтовиков, что, рассказывая о том, как воевали воины штрафбата, телевидение тем самым умаляет достижение этой победы и вклад тех воинов, которые не воевали в штрафбатах. Кстати сказать, государственное телевидение, Второй канал пошел на то, чтобы показать этот фильм.

На НТВ было чуть больше неформального, неофициозного, чего-то человеческого. Скажем, можно говорить о проекте "Рождение Победы", когда в течение года "Эхо Москвы" вместе с НТВ вели в межпрограммном пространстве эту тему и опрашивали огромное количество людей, которые рассказали о своем впечатлении о войне, если кто-то был участником и очевидцем, или семейные легенды. Сериалы на НТВ были намного слабее, если говорить о военных сериалах.

На Ren-TV был довольно сильный документальный проект "По обе стороны войны", где выслушали и российски ветеранов, и немецких, что опять же расширяет границы правды и дает объемную картину.

XS
SM
MD
LG