Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители города Светлый высказались за проведение референдума по поводу строительства нефтяных терминалов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Михаил Фролов: Жители города Светлый Калининградского района высказались за проведение местного референдума по поводу строительства в черте города нефтяных терминалов. 4 мая состоялось очередное заседание Светловского городского суда по иску нефтяных компаний, которые пытаются помешать жителям Светлого провести первый экологический референдум. Рассказывает Марина Катыс.

Марина Катыс: Конфликт между депутатами Светловского городского округа и компаниями "Балтнафт" и "Московская перевалочная база", желающими построить нефтяные терминалы в городе Светлом, в опасной близости от жилых домов, подобен шарику от пинг-понга. Арбитражный суд и суд общей юрисдикции перекидывают его друг другу. Очередное рассмотрение иска компании "Балтнафт" к совету депутатов Светловского городского округа назначены на 16 мая. Из Калининграда по телефону рассказывает сопредседатель экологической группы "Эко-Защита" Александра Королева.

Александра Королева: Представители "Балтнафта" в очередной раз проявили свою тактику. Они просто тянут время. Запросили дополнительной к своим требованиям предоставить им протокол заседания окружного совета, на котором было принято решение о референдуме, и устав совета. Они пытаются доказать, что решение было принято с нарушениями, что устав не позволяет совету таких решений принимать и так далее. Я думаю, что судья примет решение о том, что местный совет имел право признать эти вопросы, вынесенные на референдум, вопросами местного уровня, и соответственно вынести решение о референдуме. Во-первых, мы очень внимательно изучали законодательство, следили за всем процессом с самого его начала. В течение уже почти целого года шаг за шагом мы вместе с местными жителями идем к референдуму. Мы совершенно убеждены, что аргументы, которые выдвигаются представителями нефтяной компании, под собой ничего не имеют.

Кроме того, такую уверенность вселяет в нас и решение арбитражного суда, который проходил в Санкт-Петербурге, куда точно такой же иск подала другая нефтяная компания - у нас их две, которые в результате референдума могут пострадать. В Санкт-Петербурге уже есть решение о том, что местные депутаты, депутаты окружного совета сделали все правильно. Они правильно признали эти вопросы вопросами местного уровня, соответственно, имели право назначать референдум.

Очень много слов посвящается тому, что вот компании уже вложили деньги, вот компании уже затратили средства на проектирование, на какие-то подготовительные работы. Что касается проектирования, то здесь ответ один - это ваш риск. В любом случае, компания начинает проектирование, вкладывает туда свои миллионы, подает свой проект на государственно-экологическую экспертизу, а там вдруг говорят - извините, пожалуйста, проект ваш не проходит. И все, деньги пропали. Это нормальный риск в бизнесе. Что касается средств, на которые ссылаются представители нефтяных компаний, что они вложили уже какие-то деньги в строительство, а это вообще их несчастье, потому что до получения всех согласований они не имели право начинать никаких работ.

Приводятся аргументы о том, что у одной из компаний земля в частной собственности. На что, конечно, тоже можно ответить. И что теперь? Если земля у человека в частной собственности, то он на ней может построить любое опасное производство, вплоть до хранилища ядерных отходов? Конечно, нет. Очень много ссылок на то, что граждане проекта не читали, что не скажи, им все не нравится. Решение должны принимать профессора, эксперты, экологической государственной экспертизе мы доверяем, а референдум - это одни сплошные эмоции. К сожалению, даже грамотные, образованные люди, адвокаты еще живут таким, я бы сказала, прошлым веком, такое слабое понимание имеют о демократических правах, приравнивают конституционные прав граждан к простым эмоциям базарным, это выглядит странно и печально даже.

Конечно, определенные ссылки делаются на законодательство. В любом законодательстве, не только в российском, можно постараться и истолковать ту или иную статью закона в свою пользу, но, однако, этого не получается.

Марина Катыс: Более того, в территориальную избирательную комиссию города Светлого уже прибыли отпечатанные бюллетени первого экологического референдума. 6 мая началось предварительное голосование. Продолжает Александра Королева.

Александра Королева: Референдум назначен на 22 мая. Сейчас инициативная группа, которая занимается агитацией, как раз все свои силы бросает на то, чтобы пришло как можно больше людей на референдум. Потому что главное наше опасение не в том, что какое-то большое количество людей захочет проголосовать за нефтетерминалы, а основное опасение связано с очень большой вялостью местного населения. К сожалению, референдум будет признан состоявшимся, если туда придет 50 процентов плюс один человек.

Марина Катыс: Но ведь граждане проявили совершенно потрясающую активность, добившись проведения референдума по поводу этих двух нефтяных терминалов. Почему вы опасаетесь, что они не придут голосовать на референдум?

Александра Королева: Только потому, что очень низкая явка была на выборах, только по этому. Одно дело, когда прошли слушания, на эти слушания собрались люди, высказывали свое мнение. Потом несколько месяцев работала инициативная группа, то есть самые активные люди города Светлого, выкристаллизовавшиеся активисты. И совсем другое дело поднять 50 процентов населения. Такой явки на выборы не бывает. Сейчас ведется разъяснительная работа. Многие люди просто даже не знают, что такое референдум. Почти ничего не делает территориальная избирательная комиссия, ссылаясь на недостаток средств, то есть все, что сейчас есть информации в Светлом, это делается инициативной группой. А вы знаете законные ограничения. Средства должны проводиться только через фонд. Этот фонд нужно наполнять, разговаривать с людьми, чтобы они принесли туда деньги и так далее. Это хорошая школа. Мы очень надеемся, что все-таки сумеют подняться люди и принять такое первое в своей жизни важное решение.

Марина Катыс: Напомню, что представители нефтяных компаний оспаривают в суде решение о проведении первого экологического референдума, организуемого жителями Светлого с целью защитить свой город от экологически опасных нефтяных терминалов.

XS
SM
MD
LG