Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине открыт мемориал Холокоста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: В эти минуты в Берлине завершается церемония открытия мемориала Холокоста - памятника евреям, погибшим во Второй мировой войне. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в столице Германии Юрий Векслер.

Юрий, расскажите подробней, как проходила церемония? Где располагается памятник? Что он собой представляет?

Юрий Векслер: Памятник расположен южнее Бранденбургский ворот, в непосредственной близости от них на площади 19 тысяч квадратных метров. Представляет он собой некое подобие лабиринта из 2711 стел бетонных, расстояние между которыми и справа и слева, как бы человек не встал, 95 сантиметров, что исключает коллективное посещение этого памятника. Человек, который решится посетить это пространство, останется один на один с собой, со своими мыслями. Эти стелы разной высоты. Поэтому в какой-то момент человек окажется в пространстве, где стела выше него - 5-метровые стелы там есть. Соответственно, пространство между стелами сделано так, что оно не прямое, чувство равновесия человек теряет. В этом один из замыслов архитектора, американского архитектора Петера Айзенмана, который когда-то в 1999 году выиграл второй конкурс. История памятника насчитывает уже 15 лет.

Но вернемся к церемонии. На церемонии присутствуют все руководители страны всех уровней - президент страны Хорст Келлер, канцлер Герхард Шредер, руководители всех партий, представители общественности, духовенства, а также многочисленные гости из разных стран мира, среди которых есть и жертвы человеконенавистнической политики национал-социализма, бывшие узники концлагерей. Церемония еще продолжается. Ее открывал председатель бундестага Вольфганг Тирзе, который сказал, что "думая о Холокосте, мы достигаем границ не понимаемого. Этот памятник действует на этот пограничной территории". Уже выступил президент Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель, архитектор Петер Айзенман. Выступления продолжаются.

Послезавтра памятник будет открыт для круглосуточного посещения всеми желающими. Важная еще деталь, что под памятником есть пространство информационного центра, изумительно сделанного дизайнерами, где человек, у которого это вызывает интерес, получит разнообразную и визуальную, и фактическую информацию о тех преступлениях, которые совершили нацисты.

В заключении хотел бы процитировать Пауля Шпигеля, который, выступая от Центрального совета евреев Германии сказал, что все равно, находясь в этом монументе, человек будет думать о всех жертвах нацизма, о различных группах, преследовавшихся нацистами, о цыганах, о гомосексуалистах, о всех других, кого нацизм преследовал.

XS
SM
MD
LG