Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске проходит опознание фрагментов тел, которые могут принадлежать подросткам, пропавшим 16 апреля


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров.

Андрей Шароградский: Красноярская прокуратура сообщила, что завтра начнется опознание найденных фрагментов четырех тел, которые могут принадлежать подросткам, пропавшим 16 апреля. Из Красноярска Александр Макаров.

Александр Макаров: В окрестностях города поисковая группа во главе с местным участковым обнаружила в колодце старого коллектора обгоревшее тело и изуродованные останки еще нескольких человек. По ряду признаков - фрагментам одежды, обуви, костям, металлическим предметам - было установлено, что это дети не старше 12 лет. Но кто они и даже сколько их там, сейчас сказать трудно. Прокуратура лишь подтвердила сам факт, и объявила, что найдены фрагменты тел не менее чем четырех человек. 11 мая в лаборатории краевого бюро судмедэкспертизы начнется детальное изучение останков, в том числе будет проведен и генетический анализ.

Между тем, родственники пропавших детей еще надеются на чудо. Более трех недель мальчиков искали несколько тысяч милиционеров и добровольцев. Практически во всех магазинах, на автобусных остановках, в общественном транспорте, на фонарных столбах висят фотографии пропавших. Местные телерадиоканалы каждый день сообщают о ходе поисков. Ежедневно служба 02 получала от 20 до 40 таких сообщений.

Экипажи двух вертолетов МЧС несколько дней подряд осматривали с воздуха местные дачи. Активно помогала и азербайджанская диаспора. В начале прошлой недели губернатор Александр Хлопонин пообещал 100 тысяч рублей за любую информацию, которая поможет установить местонахождение детей. Прокуратура же Красноярского края через 4 дня после пропажи детей возбудила уголовное дело по статье "Похищение несовершеннолетних", а еще через 10 дней - по статье "Убийство". При этом официальный ее представитель успокаивал родных и близких - это лишь формальность, никаких объективных данных о смерти детей нет.

Начальник краевого УВД лично информировал родственников о ходе поисков. Однако предъявить им на опознание страшную находку милиционеры так и не решились - слишком уж изувечены тела. При этом, по официальным сообщениям прокуратуры, признаком насильственной смерти пока не обнаружено.

Начиная с 11 мая, семьи пропавших детей будут дежурить около дверей краевого бюро судмедэкспертизы. Впрочем, некоторые родители уже не верят в благополучный исход. По словам Галины Верейкиной, директора школы, в которой учились пропавшие дети, к ней уже обратились с просьбой помочь достойно провести поминки.

Между тем, оперативные группы из сотрудников милиции и прокуратуры продолжают работать над этим делом. Родственники пропавших детей уверяют, что они уже осматривали место, где были найдены останки и очень тщательно. Оно находится примерно в километре от улицы Глинки, где жили подростки. Так что, скорее всего, найденные тела оказались в колодце всего несколько дней тому назад.

XS
SM
MD
LG