Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше из-за массового возврата билетов отменены 5 концертов Большого театра


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Виктор Нехезин: Празднование Дня Победы в этом году стало событием планетарного масштаба, однако были и некоторые неприятные последствия. В Польше из-за массового возврата билетов отменены 5 концертов Большого театра.

Алексей Дзиковицкий: Уже в понедельник - день парада в Москве - престижная "Заля Конгресова" в Варшаве была заполнена менее чем наполовину. Во вторник из-за массового возврата билетов, отменены концерты Большого театра в Ольштыне, Люблине, Кракове.

«Мы перенесли даты 5 концертов в Польше на конец мая», - заявил организатор выступлений россиян в Польше Виктор Сьвитоняк из Подляшского концертного агентства. По словам Сьвитоняка одна из причин отмены концертов - плохое самочувствие российских артистов. «Они шокированы всей этой ситуацией. Журналисты спрашивали об их мнении по поводу последних высказываний президента Владимира Путина. У меня в голове это не умещается. Российские артисты сказали мне, что им нужно время, чтобы восстановить доверие к публике», - отметил Виктор Сьвитоняк. Он подчеркнул, что, по его мнению, ни о каком бойкоте не может быть и речи.

Между тем организатор несостоявшегося концерта в Ольштыне Войцех Войтановский, наоборот, напрямую говорит о бойкоте, который связан с выступлением Владимира Путина на торжествах, посвященных 60-летию победы над фашизмом. В Москве Путин, говоря о союзниках России по антигитлеровской коалиции, среди прочих, отметил итальянских антифашистов, а о поляках, которые были четвертой по численности армией коалиции и сражались на всех фронтах Второй мировой, не сказал не слова. Кроме того, российский президент не осудил пакт Молотова-Риббентропа, на что в Польше очень надеялись. И, наконец, вручил медаль генералу Войцеху Ярузельскому - автору военного положения и душителю «Солидарности».

Известный польский оперный Критик Богуслав Качыньский назвал отмену концертов из-за выступлений Путина «варварством». «Не понимаю, какое отношение имеют прима-балерины к грязной политике», - заявил Качыньски.

По мнению специалистов, спонтанный возврат билетов - это акция гражданского протеста поляков, которые посчитали, что в данный момент именно таким образом могут высказать свое несогласие. Такое мнение подтверждается и данными опроса общественного мнения. Оказалось, что 55 процентов поляков считают московские торжества унизительными для Польши и лишь 29 процентов придерживаются противоположного мнения.

XS
SM
MD
LG