Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге прошло поминовение представителей первой волны русской эмиграции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Праге прошло поминовение представителей первой волны русской эмиграции. 60 лет назад в 1945 году, сразу после окончания войны, отряды СМЕРШа арестовали почти всех живших тогда в Чехословакии бывших русских офицеров и дипломатов. О судьбе некоторых из них в репортаже нашего корреспонденте в Праге Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: В храме Успенья Пресвятой Богородицы прошла панихида по погибшим русским эмигрантам «первой волны»

О судьбе русского дипломата Владимира Трефильевича Рафальского рассказывает его дочь, Ирина Владимировна.

Ирина Владимировна: Мой отец прибыл в Чехословакию в 1918 году и был русским представителем дипломатическим. Все русские эмигранты, которые сюда попадали, приходили в первую очередь к нему. Он им и документы какие-то выдавал. В квартире русского консульства мы потом и жили. Жили там до 1945 года, до того момента, когда папу моего увели. Папу моего увели как раз 11 мая в 9 часов утра. Он был, действительно, самый первый из всех первых, его взяли как первого. После него пошли к Ковалевскому, а потом дальше и дальше.

Елена Воронцова: В скрипте храма похоронены некоторые из тех первых русских эмигрантов. Ирина Владимировна и её брат Димитрий Владимирович, показывают мне памятную доску своего отца.

Ирина Владимировна: А вот здесь памятная доска.

Димитрий Владимирович: На которой написано: "Вечная память Владимиру Трефильевичу Рафальскому, сооснователю Святого Храма сего. Рожден 30 июня 1886 года в Ровно, арестован и замучен СМЕРШем 13 мая 1945 года в Праге и не погребен. Со святыми упокой Господи". 11 мая, как сегодня, в 9 часов утра пришел офицер, который сказал: "Для вас я майор Новиков. Могу поговорить с Владимиром Трефильевичем?" Поговорили. Он сказал: "Можете с нами поехать на два часа". Два часа мы ждали, два дня, две недели, два месяца, два года. Только когда я выехал 30 лет спустя, из книги, которую написал переводчик Синевирский, книга называется "СМЕРШ", он писал дневник, после этого ему удалось выехать, там он пишет, что мой отец был замучен и выброшен в окно.

Елена Воронцова: Семья Владимира Рафальского после смены политического режима в Чехословакии испытывала гонения со стороны властей. Его детям было сложно получить образование, подолгу не удавалось найти работу.

XS
SM
MD
LG