Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке вновь обострилась


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Ситуация в Ираке вновь обострилась. Более 60 человек погибли сегодня в результате очередных террористических нападений на территории страны. Взрывы произошли в Багдаде, Тикрите и Хувейджи. С подробностями мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Самые большие жертвы были в Тикрите, родном городе Саддама Хусейна. Там взрыв произошел рано утром на оживленном перекрестке, где обычно собираются рабочие в надежде быть нанятыми. Убито более 30 человек, ранены не менее 60. По словам очевидцев происшедшего, рядом с этим местом не было ни полицейских, ни военнослужащих иракской и американской армий. Тела многих погибших опознать практически невозможно.

В Хувейдже был вновь атакован центр по набору в армию. Погибли не менее 20 человек, ранения получили 25. Экстремист-самоубийца спрятал взрывчатку под одежду и привел ее в действие, оказавшись в центре толпы рекрутов.

В Багдаде произошли сразу три взрыва. На юге города в районе Эд-Дора рядом с полицейским участком были убиты три мирных жителя. Целью второго взрыва был полицейский патруль, дежуривший на одной из городских площадей. Еще одна бомба была заложена у дороги и взорвалась, когда мимо проезжал американский военный конвой. Сообщается о нескольких раненых прохожих. Сегодня же подверглось минометному обстрелу в третий раз за последнее время Министерство нефтяной промышленности Ирака. Данных о пострадавших не поступало.

С начала мая после того, как было сформировано новое иракское правительство, в стране в результате нападений со стороны повстанцев и взрывов, совершенных смертниками, были убиты почти 400 человек. Лидер экстремистов аз-Заркауи сегодня через свой Интернет-сайт заявил, что нападения будут продолжаться. В то же время президент Ирака Талабани, находящийся в Бразилии на арабско-латиноамериканском саммите, опроверг утверждение о том, что в Ираке царит хаос, и нынешние власти не в состоянии контролировать ситуацию в стране.

Кирилл Кобрин: В это же время американские войска проводят масштабную наступательную операцию в иракской провинции Анбар, рядом с сирийской границей. С подробностями наш корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Наступательная операция "Матадор" началась 8 мая в воскресенье возле городка Эль-Каим, расположенного на западной окраине провинции Анбар в полутора километрах от границы с Сирией. В операции участвуют истребители Ф-18 и Ф-15И, ударные вертолеты "Кобра" и более тысячи морских пехотинцев, солдат и матросов.

Задача операции - разгромить базы боевиков, укрепившихся возле иракско-сирийской границы, и установить контроль над всей приграничной зоной, протяженностью 350 миль. Вскоре сюда должны прибыть иракские правительственные силы от 1,5 до 3 тысяч человек, которые сейчас проходят военную подготовку в Эль-Фаллудже и Рамаде. Они должны будут взять под свой контроль границу. Как сообщил полковник корпуса морской пехоты Боб Чейз, иностранные наемники приходят из Сирии невооруженные, а затем в лагерях пустынных районов провинции Анбар проходят военное обучение и получают оружие. С этих баз боевики добираются до Багдада и других крупных городов и осуществляют там теракты. По некоторым данным, во главе экстремистов этого района стоит сам Абу Мусаб Заркауи. Этим объясняется особенно яростное сопротивление.

Во время проведения операции, американцы наткнулись на неожиданно сильное сопротивление боевиков, которые очень хорошо вооружены. В приграничной городке и прилегающих деревнях бои идут за каждый дом. Боевики обстреливают американцев с балконов, крыш, из бункеров, защищенных мешками с песком. За три дня боев уничтожено более ста боевиков, более двух десятков взято в плен, но потери несет и американская сторона. Среди погибших 22-летний ефрейтор Лари Филипон, который, участвуя в почетном карауле во время похорон президента Рейгана, нес американский флаг. Он сам просил направить его в Ирак для участия в боевых действиях и погиб в перестрелке у сирийской границы. По неподтвержденным данным, боевики, захватившие губернатора провинции Анбар, требуют за его освобождение прекращение операции "Матадор".

XS
SM
MD
LG