Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский центр по правам цыган заявляет о дискриминации цыган в России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: В Москве прошла презентация доклада о дискриминации цыган. Европейский центр по правам цыган опубликовал доклад под названием "В поисках счастливых цыган". За пять лет исследований группа экспертов посетила десятки городов, деревень, сел и пришла к выводу, что абсолютное большинство цыган в России не просто несчастливы, но и больше других малых народов подвергаются дискриминации со стороны правоохранительных органов и представителей власти.

Максим Ярошевский: Доклад "В поисках счастливых цыган" состоит из сотен фактов нарушения прав этого народа в России: нарушений со стороны милиции (неправомерные рейды, обыски, вымогательство денег), нарушений со стороны судов, чиновников и органов власти. Часть доклада посвящена таким темам как плохое отношение к цыганским детям в школах и ущемление прав цыганских женщин. Говорит исполнительный директор Европейского центра по правам цыган Димитрина Петрова...

Диметрина Петрова: Было бы очень странно, если бы мы сказали, что в России нет дискриминации в отношении цыган. Тема доклада не объявить, что она существует, а разобраться, в каких именно формах проявляется эта дискриминация. Самая большая проблема - это то, что называют, верховенством права. В России верховенство права - очень серьезная проблема, и она замешаны еще с проблемами коррупции. Эта коррупция вместе с дискриминацией, особенно в сфере судопроизводства, очень часто приводит, особенно по регионам, к разорению цыган. Очень поражает, особенно внешних людей, как я, уровень страха у цыган, страха жаловаться, отчаяние, какой-то пессимизм в отношении своих собственных прав. А в других странах, и в Венгрии, и в Болгарии, и в Западной Европе, цыгане, когда их права нарушаются, очень энергично протестуют, они идут в суд, они выигрывают дела. Здесь этого почти нет. Цыгане просто не хотят жаловаться.

Максим Ярошевский: По мнению вице-президента международного союза цыган Надежды Деметер, проблемы национального меньшинства в России связаны в первую очередь со сложившимися стереотипами: цыгане - конокрады, попрошайки, бродяги и карточные жулики.

Надежда Деметр: Вот газета "Московский комсомолец", газета посвящена итогам празднования 60-летия Великой Победы… Ни в одном месте я не нашла ни в одной газете вообще за все это время ни строчки о том, что цыгане плечом к плечу сражались с другими национальностями, что история цыган - зеркальное отражение истории России, вообще, русских. Мало того, я не нашла того, что они участвовали в партизанском движении, среди них есть Герои Великой Отечественной войны, что более полумиллиона цыган истреблены нацистами во время холокоста цыганского. Но вот здесь, когда вся страна ликует, весь мир, я бы сказала, ликует, и об этом идут репортажи, вот здесь есть заметка очень маленькая о том, как какие-то мошенницы вытащили какое-то количество денег и их не поймали, их не нашли. Написано - две цыганки. И вот в этом маленьком абзаце четыре раза употребляются слова "цыганка", "цыганки" с разными прилагательными. В этой же газете есть, например, такая статья в той же рубрике - "Бандит застрелил бизнесмена за две пуговицы". По-моему, гораздо более серьезное преступление, чем то, о котором мы сейчас говорили с вами, но национальность бандита не указана. Так вот этот набивший оскомину стереотип, который уже настолько навяз на зубах и настолько к нему привыкли, он доводится до абсурда. Представьте себе, вышел учебник для 10-го класса по обеспечению безопасности жизнедеятельности, более 10 авторов у этого учебника, несколько редакторов, и на странице 126, можете открыть и прочитать: "контакт с бомжами, цыганами, в том числе с их одеждой, руками и предметами, которыми они пользовались, даже место, на котором они сидели или лежали, может привести к страшным заболеваниям", я не буду перечислять, к каким. А теперь представьте себе, что думают дети, которые сидят на уроке безопасности жизнедеятельности? Ведь почему-то представления у всех о том, что наши дети только на вокзалах бывают, а в классе они не сидят и не учатся.

Максим Ярошевский: Исследование жизни российских цыган проводилось впервые (подобные доклады уже сделаны в 13 европейских странах). Сравнивая положение с правами цыган в Европе и России, эксперты проекта пришли к неутешительному выводу: в России нарушения прав этого национального меньшинства носят самый массовый характер. Говорит консультант института открытого общества Леонид Райхман...

Леонид Райхман: Этот доклад рассылался в разные государственные институции, а именно, он рассылался в 6 министерств, он посылался и в Генеральную прокуратуру, он посылался администрации президента. К огромному нашему сожалению, мы так и не получили официальных ответов, за исключением нескольких мест, где просто было деликатное и вежливое письмо о том, что мы этот доклад рассмотрим и обязательно пришлем вам свои комментарии. Сейчас уже середина мая, мы до сих пор ждем этих комментариев, которых нет. Это очень жалко, потому что для того, чтобы он был всесторонним, мы пытались заслушать все стороны, не только одну сторону, а именно цыганских жертв расовых правонарушений и преступлений со стороны работников правоохранительных органов, со стороны органов правосудия, но и заслушать чиновников. Нам удалось встретиться со многими чиновниками, на местах и уже в формате беседы в чиновничьем кабинете многие чиновники признавали, что эта проблема существует, и она уже поднялась на тот уровень, когда ее, помимо признания, пора решать. Но, к сожалению, от центральных органов мы до сих пор комментариев не имеем.

XS
SM
MD
LG