Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атаки боевиков в Ираке направлены в большей степени против мирного населения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: В Ираке последние две недели были особенно кровавыми. В волне масштабных терактов погибло более 300 человек. После того, как 28 апреля было объявлено о начале работы первого демократического избранного правительства, боевики проводили в мае в среднем по 70 терактов в день, то есть примерно в два раза больше, чем в феврале или в марте. Чем это объясняют в Америке?

Ян Рунов: Вот как объясняет причины значительного обострения ситуации в Ираке вице-президент вашингтонского совета по американской внешней политике Илан Берман...

Илан Берман: Обострение значительно на уровне борьбы идей. Президент Буш в своей инаугурационной речи говорил о высоких стандартах свободы на Ближнем Востоке. Почти одновременно лидер террористов Заркауи говорил о том, что его организация и вся "Аль-Каида" должна сделать, чтобы предотвратить распространение демократических свобод на весь исламский мир. Сама идея демократии вызывает ненависть у исламских экстремистов. Многое из того, что мы видим сегодня, в том числе обострение сопротивления в Ираке, это физическое проявление борьбы идей, в том числе борьбы за иракский народ.

Ян Рунов: Илан Берман считает, что экстремисты проигрывают в этой борьбе. Это мнение находит подтверждение в словах офицера морской пехоты Боба Чейза, который говорит: "Мы получаем много информации от местных жителей. Нам указывают места, где скрываются боевики".

Илан Берман: Эскалация терактов свидетельствует, что инсургенты не пользуются поддержкой населения. Сейчас атаки боевиков направлены в большей степени против мирного населения, которое отворачивается от суннитских мятежников, но ситуация обостряется еще и по нашей вине. Коалиционные силы до сих пор не могут взять под свой контроль некоторые районы Ирака, поэтому ситуация остается очень изменчивой.

Ян Рунов: О том же говорил министр иностранных дел Ирака на первом арабо-южноамериканском саммите в Бразилии. Он обвинили Сирию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Иорданию и Турцию в том, что они не слишком активно препятствуют проникновению боевиков с территории этих стран. Мистер Берман, не возникнет ли у иракцев в такой ситуации ностальгии по временам Саддама Хуссейна?

Илан Берман: Я думаю, большинство иракцев в разговоре с вами все же скажут, что предпочитают свободу в условиях нестабильности, чем репрессии в условиях стабильности.

Ян Рунов: Значительную ли роль для победы в Ираке сыграют десятки миллиардов долларов, дополнительно выделенных сейчас конгрессом на войну и широкая кампания по привлечению американских добровольцев в армию?

Илан Берман: Я думаю, это все тактические шаги. Нужна принципиальная переориентация. Всем ясно, что Ирак стал центром исламского экстремистского сопротивления демократическим преобразованиям во всем мусульманском мире. Боевики стекаются в Ирак из Сирии, Ирана, Саудовской Аравии. Среди взятых в плен боевиков есть даже сепаратисты из Кашмира. Коалиционные силы не предусмотрели этого, не заперли на замок иракские границы, не перекрыли пути финансового обеспечения террористов. Вот на что надо сейчас обратить серьезнейшее внимание, иначе деньги, выделенные конгрессом, не помогут решить проблему укрепления мятежников в Ираке.

XS
SM
MD
LG