Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аллея памяти журналистов Великой Отечественной войны в Вятке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Никита Татарский: Сегодня в Вятке будет заложена аллея памяти журналистов Великой Отечественной войны, тех, кто с блокнотом, а то и с пулеметом первыми входили в города.

Екатерина Лушникова: 30 лиственниц посадят вятские журналисты в память о коллегах, военных корреспондентах второй мировой. С такой инициативой в дни юбилей Победы выступил председатель регионального отделения Союза журналистов России Василий Смирнов.

Василий Смирнов: Эта аллея посвящена воинам-фронтовикам, кировчанам, не просто воинам, а воинам-журналистам, которые ушли из больших и малых редакций Кировской области на фронт и там остались, на полях сражений. Кстати, один из вятских журналистов Леонид Кудреватых писал свои материалы "Дни Победы" и "Из поверженного Рейхстага", он писал о капитуляция фашистской Германии, уроженец Пичигинского района… Но мы решили сделать эту аллею еще и в честь тех, кто вернулся домой, вернулся израненный, больной и умер уже после войны. Таких очень много, практически в каждой районной газете. Вот эти маленькие деревца - это лиственницы, которые мы завтра посадим, я думаю, они будут как постоянное напоминание кировчанам о том, что был на вятской земле и отряд "вятские журналисты", которые тоже внесли свой вклад в Победу.

Екатерина Лушникова: Свой вклад в аллею памяти внесут практически все вятские редакции. Посадить свое дерево приедут корреспонденты даже из отдаленных районов Вятской губернии.

Василий Смирнов: Мне кажется, что очень важно, что мы, сотрудники самых разных средств массовой информации, и радио, и телевидения, и сотрудники многотиражной газеты, и областных, здесь мы не выясняем между собой отношения, кто лучше пишет, чья газета интереснее, у кого тираж больше, мы здесь решили вместе сделать одно единое дело, которое нас, я считаю, по большому счету, объединяет, это отдать дань памяти тем нашим коллегам, которые помогли отстоять этот мир, которые принесли этот мир вместе с другими воинами. Будут знать об этом будущие поколения или не будут знать, деревья все равно будут украшать наш город. И ухаживать будем за аллеей памяти воинов-кировчан, журналистов. И я думаю, что вот это будет достойная память им.

XS
SM
MD
LG