Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос притеснения коренного населения Республики Марий-Эл на заседании Европарламента


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Марий-Эл Елена Рогачева.

Никита Татарский: Как ожидается, сегодня в рамках запланированного заседания Европарламента в Страсбурге будет рассматриваться вопрос по притеснению коренного населения Республики Марий-Эл.

Елена Рогачева: Впервые обостренно национальная тема зазвучала в Республике Марий-Эл в 2001 году. Тогда правительство под руководством нового молодого президента, выходца из ЛДПР Леонида Маркелова приняло решение об объединении Марийского драматического театра и Театра оперы и балета. Объяснялось это экономией бюджетных средств. Представители марийских общественных организаций провели акцию протеста, и тут же официальная республиканская пресса навесила на них ярлык националистов. С тех пор националистами называются все, кто пытается отстоять права коренного населения Марий-Эл, это более 40% жителей республики. О том, что происходило и происходит сейчас, рассказывает председатель движения "Всемарийский совет" Владимир Козлов.

Владимир Козлов: Перед марийцами остро стоит вопрос сохранения и развития родного языка. Книги и учебники в основном издаются за счет международных и московских фондов. Количество изучающих марийский язык как государственный сократилось на 11,5 тысяч учеников. Одновременно на 4 школы уменьшилось количество школ, изучающих марийский язык как родной. Эта тенденция продолжается. После президентских выборов 2004 года еще больше стали нарушаться права человека, усилились преследования по политическим и национальным признакам. Огромное количество марийской интеллигенции за гражданскую позицию сегодня уволены с работы и остались без средств к существованию.

Елена Рогачева: Иметь собственное мнение, а главное, высказывать его в Марий-Эл дорогое удовольствие. Владимир Козлов в феврале нынешнего года был жестоко избит тремя неизвестными молодчиками. Произошло это после серии пикетов, организованных общественными организациями. Представители марийской общественности говорили о том, что избрание Леонида Маркелова на второй президентский срок в декабре 2000 года было фальсифицировано. В лучшем случае на пикеты никто не обращал внимание, в худшем - разгоняла милиция. Вообще, события последних бет наводят на мысль, что иметь мнение, отличное от официального, опасно для здоровья. За 5 лет было избито около десятка журналистов и общественных деятелей. Всех их объединяет критический взгляд на действия руководства марийского края в различных сферах. Что касается национальной темы, то явные проколы в своих действиях допускают и активисты движения в защиту прав коренного населения. К сожалению, среди них нет единства, что усложняет достижение поставленной цели. Один мой эстонский коллега назвал марийцев финноугорскими джигитами. Они горячо берутся за идею, но отступают, споткнувшись о первое же препятствие.

XS
SM
MD
LG