Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску лидера курдских сепаратистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по иску лидера курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана против Турции. Напомню, Оджалан находится в тюрьме, отбывает пожизненное заключение за терроризм.

Елена Солнцева: Заседание большой палаты Европейского суда по правам человека из Страсбурга транслировали в прямом эфире. 11 из 17 судей признали Турцию виновной в нарушении положений Европейской конвенции по правам человека во время задержания и в процессе суда над курдским лидером Абдуллой Оджаланом. В частности, Турцию признали виновной, поскольку в суде председательствовал военный, а не гражданский судья, а также из-за умышленного ограничения контактов Оджалана с адвокатами во время следствия. Присутствующий на процессе в Страсбурге адвокат Оджалана заявил о своем желании продолжить судебное разбирательство.

Адвокат Абдуллы Оджалана: Это уже второй иск Оджалана против Турецкого государства. В марте 2003 года мы обратились в Страсбург, и суд признал частичные нарушения в работе турецкого суда во время следствия. Имея новое решение, мы собираемся теперь продолжить судебный процесс и подать новый иск в Турецкий Конституционный суд. Мы готовы к тому, что судебный процесс будет продолжаться не один год.

Елена Солнцева: Однако турецкие власти не согласны с решением Европейского суда. Министр иностранных дел Абдулла Гюль заявил, что данное решение противоречит воле всего турецкого народа и является ошибочным из-за нарастающей угрозы терроризма во всем мире. Лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан был задержан в 1999 году в Кении турецкими властями и помещен под стражу по обвинению в терроризме. Турецкий суд приговор Оджалана к смертной казни, однако в связи с существующим законодательством изменил приговор на пожизненное заключение. Оджалан отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем по обвинению в терроризме.

XS
SM
MD
LG