Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста в афганских городах в связи с сообщением о надругательстве американских военных над Кораном


Програму ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Дмитрий Волчек: В Кабуле и некоторых других афганских городах прошли акции протеста в связи с сообщением о надругательстве американских военных над священной книгой мусульман - Кораном. Ранее серьезные беспорядки имели место в Джелалабаде. Пентагон обещает расследовать сообщения, ставшие причиной волнений.

Владимир Абаринов: В номере от 9 мая еженедельник "Ньюсуик" опубликовал заметку о том, что следователи в тюрьме на базе в заливе Гуантанамо, желая сломить волю допрашиваемых, допускают оскорбительные действия в отношении Корана. По меньшей мере в одном случае следователь спустил в унитаз экземпляр священной книги на глазах у заключенного. Большинство узников на базе Гуантанамо - афганцы. Рассказ о надругательствах над Кораном вызвал бурю возмущения на их родине.

В среду полиции и армейским частям в Джелалабаде пришлось открыть огонь на поражение, чтобы пресечь беспорядки. В этом городе толпа числом более тысячи человек разграбила правительственные учреждения и представительства международных гуманитарных организаций и подожгла одно из зданий. В результате этих инцидентов погибло 4 человека и ранен 71, в том числе 6 полицейских. На следующий день волна протестов перекинулась на другие города, но там она носила мирный характер. В Кабуле в марше протеста приняли участие около 200 студентов университета, он сожгли американский флаг, заявили, что американские войска должны покинуть страну, и потребовали от президента Буша официальных извинений.

В Вашингтоне на своем очередном брифинге официальный представитель Пентагона Лоуренс Ди Рита прокомментировал сообщения об оскорблении Корана.

Лоуренс Ди Рита: Я не видел сообщений об этом конкретном эпизоде. Как мы неоднократно заявляли, мы провели несколько расследований, касающихся условий содержания заключенных на базе Гуантанамо и в других местах по всему миру. В целом ряде случаев, это особенно касается заключенных в Гуантанамо, мы имеем дело с противником, которого специально учили тактике поведения на допросах, и инструкции, и другие нормативные документы, имеющиеся у следователей, учитывают это обстоятельство. Однако я не могу говорить об этом частном случае, который, возможно, имел место.

Владимир Абаринов: В ближайшие дни в американскую столицу прибудет с визитом президент Афганистана Хамид Карзай. Недавно он высказал предложение о том, чтобы американские войска остались в стране на постоянной основе. Что касается узников базы Гуантанамо, то Кабул просит правительство США депортировать всех афганцев на родину.

XS
SM
MD
LG