Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский взгляд на ситуацию в Афганиcтане


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: В США обеспокоены растущим в Афганистане и в Пакистане недовольством, вызванным публикацией в американском еженедельнике «Ньюсуик». Журнал опубликовал статью о том, что американские охранники при проведении допросов мусульман в тюрьме Гуантанамо, проявляли неуважение к Корану.

Ян Рунов: В статье журнала «Ньюсуик» говорится, что американцы могли положить священную для мусульман книгу на сиденье в туалете, а один раз даже спустили Коран в унитаз. И всё это с целью оказать психологическое давление на допрашиваемых, в основном афганцев и пакистанцев, подозреваемых в связах с Талибаном и "Аль-Каидой". Сообщение журнала сейчас расследуется, но Госдепартамент заявил, что действия, описанные в статье, недопустимы ни при каких обстоятельствах. С этим полностью согласен директор Центра защиты журналистики, политолог, профессор Бостонского университета Джоаким Мэтр.

Джоаким Мэтр: Главное, нельзя спускать в унитаз Коран, какого бы мнения вы ни были об этой религии. Нельзя это делать на глазах 50 человек ради того, чтобы спровоцировать их. Это неприемлемо при любых обстоятельствах. Это противоречит провозглашенной нашей Конституцией религиозной терпимости. Когда я говорил с нашими солдатами, служившими в Ираке и в Афганистане, они признавали, что унижение - составная часть нашей работы с заключёнными. И это изобретено начальством в Вашингтоне. Поскольку пытки у нас запрещены, охранникам приказано прибегать к унижению религиозного и человеческого достоинства заключённых, чтобы получить результаты. Но из-за подобных действий страдает репутация вооружённых сил США, которые в Афганистане и в Ираке всё чаще называют оккупационными.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы, что министерство обороны отменит такую практику?

Джоаким Мэтр: Я всё же думаю, что да. А пока мы ускоряем процесс передачи заключённых в страны, гражданами которых они являются.

Ян Рунов: Сейчас в тюрьме на американской военно-морской базе Гуантанамо находятся более 500 заключённых, подозреваемых в терроризме.

Власти в США вслед за властями в Афганистане и в Пакистане подозревают, что демонстрации и беспорядки организованы неким единым центром. Возможно также, что в разжигании антиамериканских беспорядков участвуют внешние силы. Нарастание беспорядков показало, что правительство Афганистана во главе с Карзаем неспособно контролировать действия демонстрантов. ООН осудила насилие, которым сопровождаются демонстрации, но, несмотря на нападения на представительства ООН в Джелалабаде, работа организации, включая помощь в подготовке к сентябрьским парламентским выборам, будет продолжаться.

XS
SM
MD
LG